Вверх

Судостроительный завод «Океан» продан на аукционе за 122,2 млн грн

04 декабря 2018, 09:51

Целостный имущественный комплекс (ЦИК) признанного банкротом ПАО «Николаевский судостроительный завод (НСЗ) «Океан» был продан в понедельник на втором повторном открытом аукционе за 122,195 млн грн.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», покупателем стало ООО «Торговый дом «Аннона» (Николаев) — глава комитета кредиторов «Океана», владельцем и директором которого является Игорь Волошин. В ходе торгов цена была снижена с начальной в 1 млрд 163,77 млн грн до 99 млн грн, после чего двое зарегистрировавшихся и внесших 116 млн грн гарантийного взноса участников подняли ее до 122,195 млн грн.

Как сообщила ликвидатор НСЗ «Океан» Ирина Сербин, в настоящее время проходит оформление документов.

Согласно определению суда в июне 2016 года об утверждении реестра кредиторов «Океана» на общую сумму 1 млрд 758,94 млн грн, были признаны обязательства завода перед ТД «Аннона» 30,67 млн грн 4-й очереди и 4,15 млн грн 6-й очереди. Затем в июне ТД «Аннона» стал правопреемником «Укрречфлота» по долгу «Океана» на 34,89 млн грн, а в середине августа комитет кредиторов избрал ТД «Аннона» главой комитета кредиторов.

Из реестра судебных решений также известно, что в конце февраля 2018 года комитет кредиторов обязал ликвидатора подписать с Игорем Волошиным договор о защите, охране и обеспечении в надлежащем состоянии ЦИК НСЗ «Океан». Затем в марте этого года ТД «Аннона» стал правопреемником единственного залогового кредитора завода – «Райффайзенбанк Аваль» с обязательствами завода 14,85 млн грн.

Указанный аукцион по продаже НСЗ «Океан» был третьим за последние два месяца. Ранее, 21 сентября судозавод был выставлен на открытые торги по стартовой цене 1,82 млрд грн — сумме признанных кредиторских требований. Затем на повторный аукцион 8 октября — по сниженной, согласно закону, на 20% стартовой цене в 1,45 млрд грн. Оба аукциона не состоялись по причине отсутствия заявок. В случае, если бы третий аукцион не состоялся, имущество «Океана» было бы выставлено на аукцион по оценочной стоимости.

ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» (до апреля 2011 года — «Вадан Ярдс Океан», до декабря 2008 года — Damen Shipyard's Okean, до февраля 2001 года — «Судостроительный завод «Океан») специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн.

В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО «НСЗ «Океан» по ходатайству близкой, по некоторым данным, к владельцу «Смарт-групп» Вадиму Новинскому ООО «Консалтинг-Гамма» (Кривой Рог). 9 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество ПАО «НСЗ «Океан» и передал его на ответственное хранение директору ООО «Океан-Судоремонт», президенту ПАО «НСЗ «Океан» в 2010-2011 годах Леониду Шумило, известному на рынке связями со структурами, подконтрольными экс-министру энергетики РФ (2001-2004) Игорю Юсуфову: оффшорами Olympus Investments и Zonel Operations Ltd. В ноябре 2016 года Апелляционный суд Киева отменил это решение. В сентябре 2017 года Генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял о намерении вернуть в госсобственность завод «Океан».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать