Вверх

«Есть явная угроза вторжения и захвата Мариуполя и Бердянска» — Ельченко

27 ноября 2018, 09:42

Разведывательные данные свидетельствуют о возможном захвате Российской Федерацией (РФ) украинских городов на Азовском море — Мариуполя Донецкой области и Бердянска Запорожской области. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на специальном заседании Совета безопасности ООН по ситуации в Украине в понедельник, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Дальнейшая эскалация ситуации РФ не может быть исключена. По имеющимся оперативным данным, есть явная угроза вторжения и захвата Мариуполя и Бердянска, дальнейших агрессивных действий и провокаций со стороны пограничной службы РФ, ФСБ и ВМС России», — сказал Ельченко.

Дипломат подчеркнул, что Украина готова урегулировать ситуацию дипломатическими и политическими средствами. «Преступный режим Кремля показал, что он не остановит свою агрессивную политику и готов идти на любые агрессивные действия в отношении Украинского государства», — заключил Ельченко добавив, что Украина нуждается в усилении санкций против РФ.

Верховная Рада на внеочередном заседании в понедельник утвердила указ Президента Украины о введении военного положения в ряде областей, граничащих с РФ, Приднестровьем и оккупированными территориями. Военное положение вводится в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Черниговской, Харьковской и Херсонской областях и во внутренних водах Азово-Керченской акватории сроком на 30 суток — с 9:00 28 ноября до 27 декабря 2018 года. Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании в понедельник единогласно поддержал предложение Президента Украины ввести военное положение сроком на 60 суток.

В воскресенье РФ обстреляла и захватила в Черном море бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Вооруженных сил Украины (ВСУ) и пленила экипажи судов общей численностью 24 человека. По информации ВМС ВСУ, в ходе силовых действий шестеро украинских моряков получили ранения. По данным народного депутата Борислава Березы, двое моряков находятся в тяжелом состоянии.

По информации начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко, суда ВМС ВСУ совершали переход из Одессы в Мариуполь. После отказа в проходе под мостом через Керченский пролив суда решили вернуться в пункт постоянного базирования — Одессу. «При выходе кораблей, при проходе из зоны ожидания к пункту постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от берега Крыма, в районе 40 километров на юго-восток от Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны, заблокированы (…) Вооружение применялось на поражение», — заявил Муженко. После этого связь с украинскими судами была потеряна. По состоянию на утро понедельника украинские бронекатера и буксир находились в Керченском порту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать