Вверх

Таможня запустила новые автосканеры

18 декабря 2019, 09:10

Таможня запустила новые автосканеры

Ориентировочное время на проведение одной проверки-сканирования — 20 минут. Фото: kmu.gov.ua

На украинских таможнях начали работать новые сканеры, ускоряющие досмотр грузов в 10 раз. Об этом сообщает «Правительственный портал»

Как сообщается, новые сканеры уже работают на закарпатской таможне. Кроме того, львовская таможня тоже провела техническое тестирование устройств в пунктах пропуска «Рава-Русская», «Краковец» и «Шегини». В ближайшее время они будут работать полноценно. Волынская и Черновицкая таможни также готовятся к запуску таких систем.

«Важно, что сканирование грузов происходит без осмотра должностными лицами таможни, а поэтому проверка груза происходит в 10 раз быстрее. Иначе приходилось бы тратить дополнительное время и средства на разгрузку и другие сопроводительные процедуры», — подчеркнул премьер-министр Алексей Гончарук.

Председатель Государственной таможенной службы Максим Нефьодов пояснил, что украинско-польский участок государственной границы, пункт пропуска «Ягодин-Дорогуск», осуществляет пропуск 400-500 грузовых транспортных средств в сутки в одном направлении, в то время как сканирующая система способна пропустить 240-250 транспортных средств в сутки. Таким образом, для пункта пропуска будут определены категории товаров, которые перемещаются для обязательного сканирования. Ориентировочное время на проведение одной проверки-сканирования — 20 минут.

«Размещение сканеров для проверки крупногабаритных грузов требует технологически правильного обустройства и больших площадок, в частности это габариты 35х75 м или 50х30 м. Поэтому в ближайшее время планируется запуск семи сканирующих систем. Данные со сканеров на пунктах пропуска будут передаваться в центральный аппарат Гостаможслужбы в электронном виде», — добавил Нефьодов.

В правительстве объясняют, что стационарные сканеры или сканирующие системы стационарного типа — это специальное оборудование, предназначенное для выявления товаров, перемещаемых скрытыми среди других товаров, задекларированных к перемещению.

Кабинет министров на заседании 2 октября утвердил региональную структуру Государственной таможенной службы, сократив количество региональных таможен с 26 до 16.

Премьер-министр Алексей Гончарук в октябре поручил новому руководителю Таможенной службы Максиму Нефьодову решить проблему с до сих пор не запущенными стационарными сканерами на таможенных пунктах, которые, по мнению премьера, дали бы совершенно новые возможности в борьбе с контрабандой. Гончарук выразил возмущение тем, что из семи сканеров, которые закупила ГФС, ни один не работает.

8 декабря в Украине официально начала работать новая Государственная таможенная служба Украины. Председатель Государственной таможенной службы Максим Нефьодов 10 декабря заявил, что для надлежащей работы Новой таможни и налаживании ее инфраструктуры будет направлено около 480 млн грн, которые пойдут на реконструкцию и достройку пунктов пропуска, на ввод в эксплуатацию сканеров и закупку весовых комплексов.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать