Вверх

Тендеры на дноуглубление в порту «Южный» проведут в ProZorro

10 ноября 2016, 09:35

Три тендера на дноуглубительные работы в морском торговом порту «Южный» будут объявлены до 23 ноября и проведены через систему ProZorro. Об этом сообщил начальник администрации порта Максим Широков на пресс-конференции 9 ноября, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как уточнил Широков, будут объявлены торги на определение подрядчика по дноуглублению подходного канала порта, по дноуглублению акватории возле причала «М.В. Карго» до 16 метров и на работы по эксплуатационному дноуглублению стоимостью до 200 млн грн.

По словам главы порта, такой подход позволит провести торги прозрачно и эффективно, а, возможно, и привлечь новых потенциальных участников, в частности — из Китая.

При этом Широков выразил сожаление по поводу того, что дноуглубительные работы в текущем году не удалось провести из-за проблем вокруг тендерной процедуры. По его словам, из-за этого порт уже с 1 января должен будет уменьшить глубины с 18-18,5 метра — до 17-17,5 метра, что приведет к снижению доходов предприятия. Однако уже в январе порт сможет отрапортовать о том, что предыдущие инвестиции в дноуглубление окупились.

Постоянно действующая Административная коллегия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере закупок 3 ноября 2016 года решила отменить процедуру закупки услуги по дноуглублению в морпорту «Южный».

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман с целью обеспечения полной прозрачности и во избежание возможных спекуляций поручил Администрации морских портов Украины отменить тендер на реконструкцию подходного канала и внутренних подходов к причалам порта «Южный» и провести новый через систему ProZorro.

Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко (фракция «Блок Петра Порошенко») 20 октября 2016 года обратился в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой проверить причастность депутата «Народного фронта» Сергея Фаермарка к махинации с тендером на работы для порта «Южный». Он заявил, что имеет в распоряжении жалобу от голландского предприятия, которое на 100% принадлежит голландской компании Van Oord, в которой они утверждают, что предложили на 90 млн грн более низкую цену для проведения этих же дноуглубительных работ в порту «Южный».

Администрация порта «Южный» расценила заявление Лещенко как давление на должностных лиц АМКУ и попросила воздержаться от манипулирования фактами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать