Вверх

Терминал «Евровнешторг» в порту «Ольвия» обработал первое судно

17 декабря 2018, 14:20

Терминал «Евровнешторг» в порту «Ольвия» обработал первое судно

Загрузка первого судна завершена в воскресенье. Фото: uspa.gov.ua

Терминал по перевалке сельскохозяйственных грузов ООО «Компания «Евровнешторг» в специализированном морском порту (СМП) «Ольвия» обработал первое судно. Об этом сообщила пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

Согласно сообщению, загрузка судна партией кукурузы в объеме 21 тыс. тонн завершена в воскресенье. Аграрная продукция отправлена в Ливан.

К окончанию 2019 года компания «Евровнешторг» планирует выйти на перевалку 1 млн тонн сельскохозяйственных грузов. По завершении реализации проекта годовая мощность терминала составит около 4 млн тонн, суточная пропускная способность — 300 грузовых автомобилей и 200 железнодорожных вагонов. Запуск терминала позволит создать около 200 рабочих мест.

«Привлечение частных инвестиций и реализация в порту «Ольвия» пилотного концессионного проекта позволят в ближайшие несколько лет увеличить его мощности по перевалке аграрной продукции на 6 млн тонн», — отметил и.о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

Читайте также колонку председателя правления BT Invest Ltd​ Терминал «Евровнешторг» готов принимать суда

В июне 2018 года инвестиционная компания BT Invest и ООО «Компания «Евровнешторг» завершили строительство первой очереди терминала по перевалке сельскохозяйственных грузов в СМП «Ольвия». «Завершена первая очередь строительства по проекту, а именно — строительство четырех силосов емкостью по 6,5 тыс. тонн каждый, продолжается строительство склада напольного хранения», — сообщала пресс-служба АМПУ.

BT Invest создана в 2008 году бывшими акционерами компании «Сандора» Раймондссом Туменасом и ныне покойным Игорем Беззубом. Компания владеет сетью супермакетов Novus, холдингом Stolitsa Group, который реализует проекты недвижимости в Киеве и Киевской области и является инвестиционным партнером строительства столичного торгово-развлекательного центра Retroville. Имеет в собственности бизнес-центр Pirklių klubas в Вильнюсе. Согласно информации на сайте BT Invest, «в данный момент компания вместе с партнерами из Украины реализует новый инфраструктурный проект — морской порт в городе Николаев».

Компания «Евровнешторг» начала строительство терминала по перевалке сельскохозяйственных грузов в СМП «Ольвия» в 2017 году. Инвестор планировал до окончания 2018 года запустить построенный за собственный счет подходной канал и причал длиной 280 метров с глубинами 12,5 метра. В сентябре 2017 года Совет порта «Ольвия» внес изменения в план развития порта с учетом развития терминала компании «Евровнешторг».

Читайте также Какие зерновые терминалы построили в 2018 году и планы на 2019-й

Пресс-служба АМПУ напомнила, что в порту «Ольвия» в рамках реализации пилотного концессионного проекта должен быть построен еще один зерновой терминал годовой мощностью 2 млн тонн. По данным Министерства инфраструктуры, семь ведущих украинских и международных компаний подтвердили намерение участвовать в концессионном конкурсе, который должен состояться в начале 2019 года. В целом заинтересованность в реализации проекта выразили более 20 компаний.

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать