Вверх

Торговое соглашение США и Китая задевает интересы украинских экспортеров агропродукции

20 января 2020, 16:46

Подписание соглашения о первой фазе торговой сделки между США и Китаем окажет положительное влияние на мировую экономику, однако затронет интересы украинских экспортеров зерна в Поднебесную. Об этом пишет UBR.

В рамках увеличения импорта из США Пекин обязался нарастить закупки американской агропродукции до $40 млрд в год. Это обязательство Китай будет выполнять, сокращая закупки в других странах, в том числе — в Украине. По словам финансового аналитика Ивана Угляницы, под ударом находятся украинские экспортеры сои, подсолнуха, пшеницы, кукурузы, поставляющие продукцию в Китай.

«Сегодня мы пытаемся зайти на рынок Китая мясом, кукурузой и т.д. Проигрыш Китая в торговой войне может привести к тому, что нам это делать придется сложнее. Америка навязывает Китаю закупки аграрной продукции, в том числе того же мяса, кукурузы. На этом мы зарабатываем порядка $3 млрд в год. И, возможно, придется довольствоваться $1,5 млрд в год», — добавил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ подписали торговое соглашение в Вашингтоне 15 января. Документ представляет собой первую фазу урегулирования торгового спора между странами. Соглашение, в частности, предусматривает увеличение импорта из США в Китай на $77 млрд по сравнению с уровнем 2017 года в 2020 году и на $123 млрд от уровня 2017 года — в 2021 году. В обмен на это США незначительно сократят некоторые пошлины и не будут вводить дополнительные ограничения на товары из Китая. Международное рейтинговое агентство Fitch расценило подписанное соглашение как паузу, которая, однако, не положит конец торговой войне.

Китай является крупнейшим покупателем украинской кукурузы. По данным Государственной фискальной службы, Украина в январе-ноябре 2019 года экспортировала в Китай кукурузы на $639 млн (14,1% всего экспорта товарной позиции в денежном выражении).

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать