Вверх

Товарооборот Украины и Беларуси растет ежегодно на 16-20% с 2016 года

25 марта 2019, 13:50

Украина и Беларусь наращивают товарооборот ежегодно на 16-20% с 2016 года. Об этом сообщил Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в интервью «Укринформу».

«Президентом Украины поставлена четкая задача — увеличивать товарооборот с Беларусью до $8 млрд в 2019 году. За прошедший год мы достигли товарооборота между Украиной и Беларусью на уровне $5,3 млрдв. В 2017 году такой товарооборот составил $4,6 млрд, а в 2016 году было $3,8 млрд. То есть у нас существует устойчивая тенденция ежегодного увеличения товарооборота на 16-20%», — сказал Кизим.

Посол напомнил, что Украина имеет отрицательное сальдо во взаимном товарообороте, поскольку Беларусь является крупнейшим поставщиком горюче-смазочных материалов в Украину. «Но есть определенная позитивная тенденция — увеличиваем экспорт из Украины в Беларусь. Это, традиционно, сферы пищевой промышленности, транспорта, электроники. К сожалению, имеем также значительный потенциал экспорта украинской металлопродукции, который сейчас блокируется Евразийской экономической комиссией Таможенного союза», — отметил посол.

По мнению Кизима, чтобы продолжать наращивать товарооборот, необходимо выводить регионы Украины и Беларуси на прямое сотрудничество и расширять кооперационные связи, в частности, в машиностроении. «Относительно сферы машиностроения, то на территории Беларуси есть крупные предприятия — это известные бренды БеЛАЗ, МАЗ, МТЗ. Значительную часть комплектующих эти предприятия импортируют из других стран. Например, двигатели Беларусь импортирует из-за рубежа, почему бы не из Украины? Над улучшением сотрудничества в этой сфере и в других экономических вопросах активно работает двусторонняя рабочая группа по вопросам промышленности», — указал посол.

По словам Кизима, основные трудности в сотрудничестве Украины и Беларуси объясняются вхождением Минска в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в частности, ограничениями на поставки украинской продукции на рынки ЕАЭС.

В декабре 2018 года ГП «Администрация морских портов Украины» и ЗАО «Белтопэнерго» подписали меморандум, который предусматривает создание благоприятных условий восстановления и дальнейшего развития перевозок водным транспортом между Украиной и Беларусью.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать