Вверх

Трамп может спровоцировать торговую войну между США и Китаем — СМИ

11 ноября 2016, 16:29

Жесткая позиция новоизбранного Президента США Дональда Трампа в отношении Китая может спровоцировать торговую войну между двумя странами, что затруднит переговоры по ряду экономических и стратегических вопросов. Об этом пишет газета The Wall Street Journal, передает «Интерфакс-Украина».

В ходе предвыборной кампании Трамп пообещал объявить Китай валютным манипулятором в первый день своего пребывания в Белом доме.

В отличие от некоторых других предвыборных заявлений Трампа, обещание применить санкции против КНР было недвусмысленным. Оно упоминалось в последней предвыборной речи Трампа в Геттисберге, в которой он озвучил свои планы на первые 100 дней на посту Президента США.

Само по себе объявление страны валютным манипулятором не несет в себе практического эффекта, отмечают эксперты. Однако это дает Белому дому возможность исключить соответствующую страну из некоторых действующих торговых соглашений с США.

Использование этого права одновременно с применением других законов, предоставляющих президенту США широкие полномочия для введения санкций против торговых партнеров в одностороннем порядке, позволит Трампу оправдать повышение пошлин для китайских компаний, о котором он также неоднократно заявлял в ходе предвыборной кампании.

«У Трампа появляется множество законных оснований вмешиваться в торговлю», — полагает бывший поверенный торгового представительства США Майкл Гэдбо. Например, согласно закону о внешней торговле 1974 года, Трамп может посчитать манипуляции Китая валютным курсом фактором, несправедливо ограничивающим торговлю, и использовать свои полномочия для введения соответствующих тарифов для китайских компаний.

Как пишет издание, мало кто из экономистов будет спорить, что Пекин искусственно удерживал курс юаня на низком уровне в течение более десяти лет, что давало несправедливое преимущество китайским компаниям перед конкурентами.

Однако за последние два года китайские власти потратили порядка $1 трлн валютных резервов, чтобы удержать юань от резкого ослабления. Ослабление экономического подъема в КНР спровоцировало отток капитала из страны, что толкает вниз стоимость китайской валюты. «Факт в том, что Китай не манипулирует валютой уже два года. Было бы крайне неуместно объявлять страну валютным манипулятором в данный момент», — отметил старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics Фред Бергстен.

По словам экономиста Oxford Economics Грегори Дако, Трамп с большой вероятностью воздержится от введения пошлины на китайский импорт в размере 45%, о которой он неоднократно говорил. Однако новый Президент США может использовать более нацеленные протекционистские меры.

При этом Китай может ответить соответствующим образом на действия США.

Вместе с тем инвесторы и аналитики допускают, что Трамп может смягчить позицию по некоторым из наиболее спорных экономических предложений после переезда в Белый дом.

Согласно оценкам Международного валютного фонда, усиление глобального протекционизма может сократить объем мирового ВВП в течение следующих нескольких лет более чем на 1,5%.

Читайте также Что означает победа Трампа для морской отрасли

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать