Вверх

Транзит украинских товаров через Россию стал возможен при использовании пломб ГЛОНАСС

24 июня 2019, 15:50

Автомобильный и железнодорожный транзит украинских товаров в третьи страны через территорию РФ разрешается при обеспечении прослеживаемости с применением пломб на основании технологии ГЛОНАСС.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», соответствующие поправки внесены в указ президента о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юрлиц РФ, подписанный в октябре 2018 года. Изменения утверждены указом Владимира Путина от 24 июня, документ опубликован на официальном сайте раскрытия нормативно-правовых актов. Указ вступает в силу с 1 июля.

У водителя автомобиля, осуществляющего транзит, должен быть учетный талон. В случае нарушения порядка использования пломб талоны аннулируются.

Правительству поручено утвердить перечень пунктов пропуска через госграницу для транзита, порядок осуществления перевозок, требования к пломбам ГЛОНАСС, порядок выдачи талонов, а также обеспечить создание и эксплуатацию системы контроля.

В конце мая на совете ЕЭК страны ЕврАзЭС договорились расширять применение электронных пломб при транзите товаров и провести в третьем квартале многосторонний эксперимент, сообщал журналистам первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

«Позиция такая, что при условии применения пломб разрешить транзит украинских товаров, санкционных товаров с тем, чтобы мы были уверены, что эти товары не остаются в России. Такая практика есть, но она очень ограничена в узком коридоре — через Белоруссию. А коллеги из Казахстана ставят вопрос о том, что вы вообще откройте все, если мы хотим покупать украинское, санкционное, вы откройте все (направления транзита из РФ в Казахстан из третьих стран)», — сообщал Давыдов.

«В принципе сейчас мы со странами, таможнями сблизили позицию серьезно по вопросам применения пломб. Они вообще сначала отказывались, говорили, что не хотим и нам это не интересно. Сейчас вот потихоньку всем становится интересно», — отмечал он.

В апреле 2019 года Украина проиграла спор во Всемирной торговой организации (ВТО) на уровне панели арбитров, касающийся ограничений в отношении транзита украинских товаров через территорию РФ.

Президент РФ Владимир Путин в июле 2016 года внес изменения в указ от 1 января 2016 года №1 «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию РФ». Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизстан.

Указ президента РФ от 1 января 2016 года устанавливал, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Белоруссии "при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов».

С момента введения ограничительные меры продлялись несколько раз.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать