Вверх

Три страны поддержали военно-морскую миссию в Персидском заливе под руководством Европы

25 июля 2019, 14:39

Франция, Италия и Дания поддерживают предложение британцев о создании военно-морской миссии под руководством Европы для обеспечения безопасности перевозок через Ормузский пролив. Об этом сообщает «Европейская правда».

По данным издания, Великобритания представила эту идею перед послами ЕС на встрече в Брюсселе, заявив, что миссия не будет непосредственно затрагивать Европейский Союз, НАТО или США.

Это была первая официальная встреча в Европе после того, как министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант изложил в понедельник планы парламента по защите пролива, через который проходит пятая часть мировой нефти. «Запрос Британии, а не Вашингтону, облегчает европейцам сплочения вокруг этого. Свобода судоходства очень важна, она отделена от кампании США по максимальному давлению на Иран», — сказал высокопоставленный дипломат ЕС.

Представители британских министерств иностранных дел и обороны также обсудили возможную миссию, которая, вероятно, будет включать не только корабли, но и самолеты, непосредственно со своими итальянскими, испанскими, французскими и немецкими коллегами.

Высокопоставленный немецкий дипломат в Берлине сказал, что министр иностранных дел Гайко Маас тесно общается со своими британскими и французскими коллегами, чтобы «сделать вклад в безопасность» Персидского залива, в том числе в области безопасности на море. Нидерланды также оценивают британское предложение, в то время как испанский чиновник сказал, что Мадрид провел переговоры с Лондоном и изучает эту идею.

Иранские власти 20 июля задержали нефтяной танкер Stena Impero под британским флагом, следовавший в нейтральных водах Ормузского пролива, и доставили его в порт Бандар-Аббас.

Неделей ранее в Ормузском проливе произошел инцидент с другим британским танкером, вызвавший обеспокоенность у мирового сообщества. По версии Лондона, три иранских катера попытались заблокировать проход британского торгового судна через пролив, однако британский фрегат вынудил их ретироваться.

Напряжение в Ормузском проливе возросло после того, как Гибралтар в начале июля задержал иранский супертанкер на запрос Соединенных Штатов в Великобритании. Президент Ирана Рухани после этого угрожал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит около трети всей транспортируемой морем нефти. Через Ормузский пролив проходят все корабли Персидского залива. Он является единственным путем к открытому морю для таких стран-нефтедобытчиков как Ирак, Кувейт, Бахрейн и Катар.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать