Вверх

Цена полувагона в тендерах УЗ ниже себестоимости — вагоностроители

28 февраля 2017, 10:15

Руководители украинских вагоностроительных предприятий просят провести независимый аудит стоимости полувагона на предприятиях и предприятиях ПАО «Укрзализныця» под эгидой Министерства экономического развития и торговли с перспективой проведения повторных тендеров (не позднее 20 марта) на закупку грузовых полувагонов.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», соответствующая просьба изложена в открытом письме премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Письмо подписано главой правления-директором Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) Анатолием Шабалой, гендиректором ПАО «Днепровагонмаш» Олегом Корнецким, гендиректором ПАО «Азовмаш» Гией Ализаевым и и.о. гендиректора Попаснянского ВРЗ Анатолием Нетюхайло.

«Считаем также целесообразным и просим Вас рассмотреть возможность проведения под Вашим председательством совместного совещания с участием вагоностроительных предприятий Украины и ПАО «Укрзализныця» по организации сотрудничества и возможных условий новых тендеров на закупку грузовых вагонов», — отмечается в письме.

Обосновывая вышеизложенную просьбу, вагоностроители отмечают, что установленная заказчиком цена полувагонов в рамках отмененных на днях тендеров на закупку 3 тыс. полувагонов (833 тыс. грн за полувагон) ниже сегодняшней их себестоимости, с учетом того, что она только на 5% выше цен прошлогодних тендеров, тогда как только стоимость отдельных материалов и комплектующих (комплект литья, металлопрокат и др.) на вагон увеличилась на 30-50%, плюс не учтены рост минимальной зарплаты, курса валют, стоимости энергоносителей.

В то же время «Укрзализныця» при установлении цен на полувагоны ссылается на экономику их производства на собственных производственных мощностях. «Считаем, что указанная «Укрзализныцей» стоимость полувагона связана с применением при его изготовлении комплектующих, закупленных ранее 2017 года или бывших в употреблении. Такого подхода при изготовлении новых вагонов украинские вагоностроительные предприятия не могут себе позволить, так как согласно тендерным условиям должны устанавливать только новые комплектующие производства 2017 года», — отмечается в письме.

Вагоностроители также отмечают, что в рамках проведения «Укрзализныцей» мониторинга цен на подвижной состав, производители предоставляли предложения с реальной рыночной ценой полувагона, с четким ее обоснованием, с учетом того, что поставка вагонов планируется во втором квартале 2017 года.

Кроме того, указывается в документе, производители подвижного состава перед проведением тендеров предлагали «Укрзализныце» создать ценовую комиссию и приглашали на предприятия для проведения калькуляции стоимости полувагонов, но получили отказ.

Помимо этого, Нацкомитет по развитию промышленности по поручению вагонзаводов 21 февраля (после отмены первых четырех из восьми тендеров) обращался с письмом к вице-премьер-министру Украины Владимиру Кистиону в надежде повлиять на ситуацию с закупкой вагонов.

«Очевидно, что отказ «Укрзализныци» от проведения тендеров приведет к простою вагоностроительных предприятий Украины и дальнейшему оттоку квалифицированных кадров, а также приведет к углублению кризиса в отрасли», — считают вагоностроители.

Они также подвергают сомнению возможность ремонтных заводов «Укрзализныци» изготовить «хотя бы 3 тыс. вагонов», тогда как закупке в этом году подлежат 9 тыс. штук.

Напомним, что 20-24 февраля были отменены тендеры на закупку филиалом «Укрзализныци» —  Дарницким ВРЗ 3 тыс. полувагонов почти на 3 млрд грн в связи с отсутствием заявок.

Вагоностроители сочли заниженными цены на закупаемые в текущем году вагоны, тогда как «Укрзализныця» связывает невозможноcть повышения цен на них в том числе с нерешенностью вопроса о повышении тарифов на грузоперевозки и необходимостью внесения изменений в финплан на текущий год. В то же время она еще не приняла решения о проведении повторного тендера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать