Вверх

Турчинов предложил перебазировать часть кораблей ВМСУ в Азовское море

10 августа 2018, 12:31

Для адекватного противодействия российской экспансии в Азовском море необходимо усилить военно-морское присутствие Украины в регионе путем перебазирования части корабельно-катерного состава ВМС ВСУ, развертывания дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования на российские провокации. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов во время пребывания в районе проведения операции Объединенных сил (ООС), где он проверял готовность к противодействию российской агрессии на юге Украины, организации береговой обороны и защиты побережья Азовского моря, сообщила пресс-служба СНБО.

Турчинов отметил, что военно-политическое руководство РФ рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей экспансии. Наращивание военного присутствия РФ сочетается с грубым нарушением международного морского права в Азовском море, которое проявляется, в частности, в незаконном строительстве Керченского моста и росте количества инцидентов с задержанием российскими военными отечественных и иностранных судов. «Мы видим попытки РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины», - сказал он.

По словам секретаря СНБО, в районе проведения ООС одним из наиболее угрожающих направлений остается мариупольское, где не исключается проведение врагом как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья. «На крайнем юге зоны противостояния - стабильно высокое количество обстрелов наших позиций и военных провокаций со стороны российско-террористических войск», - отметил он.

Во время совещания с руководством Министерства обороны, командованием ООС, руководителями Государственной пограничной службы, Национальной полиции и Национальной гвардии Турчинов уделил значительное внимание вопросам усиления и организации береговой обороны и эффективного противодействия сухопутным и морским провокации со стороны РФ. Секретарь СНБО Украины обсудил с командованием Военно-Морских Сил ВСУ вопрос создания в Азовском море корабельно-катерной группы ВМС.

Во время пребывания в Мариупольском порту Турчинов определил с руководством Государственной пограничной службы комплекс задач по техническому обеспечению и усилению морской составляющей в обеспечении надежной защиты украинского южной границы.

Сообщения о задержаниях спецподразделениями РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский морские порты или обратно, появляются ежедневно с апреля нынешнего года. По данным Министерства инфраструктуры, с 29 апреля по 14 июля 2018 года спецподразделения РФ безосновательно задержали для досмотра 148 судна, следовавших в Мариупольский и Бердянский порты или обратно.

В результате таких досмотров суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, Российская Федерация использует трехэтапную тактику искусственной задержки судов, следующих в/из морских портов Украины в Азовском море. Вначале торговым судам, идущим в порты Мариуполя и Бердянска, приходится долгое время ожидать разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море. Затем в Азовском море их останавливают корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ для досмотра, иногда дважды — по пути в порт и обратно. И на обратном пути судно попадает на этап номер три — якорную стоянку в Азовском море перед получением разрешения на проход по Керченскому проливу в Черное море.

Ранее разведка штаба Антитеррористической операции (АТО) предупреждала об активизации деятельности кораблей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота Военно-морского флота РФ в акватории Азовского моря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать