Вверх

У берегов Мавритании горит украинский траулер

22 июля 2019, 10:17

У берегов Мавритании горит украинский траулер

Десять дней назад «Иван Голубец» отключил AIS и исчез с электронных карт. Фото: dumskaya.net

На украинском океанском траулере «Иван Голубец» (зафрахтован латвийским бизнесменом украинского происхождения, ходит под флагом Грузии) произошло возгорание во время промысла у западных берегов Африки (район Мавритании).

Как сообщает «Думская» со ссылкой на членов экипажа судна, на борту которого в момент возгорания находилось 90 человек — граждане Украины и России, пожар начался в воскресенье в машинном отделении и быстро распространился на палубу. Из-за сильного задымления капитан отдал команду покинуть судно. Людей эвакуировал другой траулер «Маршал Крылов». Погиб один моторист, есть пострадавшие.

«Поскольку в составе флота Мавритании отсутствуют пожарные и спасательные суда, было решено организовать спасательную операцию силами других траулеров, ведущих промысел в этом районе. Судно «Капитан Сухондяевский» сумело завести швартовый конец и взять «Голубец» на буксир, однако в процессе буксировки пламя перекинулось с машинного отделения и палубы на жилые помещения и надстройку. Судно выгорело практически полностью и продолжает гореть. Восстановлению оно, скорее всего, не подлежит. На нем находится дизельное топливо и полный трюм рыбной продукции. Фрахтователь заявил, что все убытки будут покрыты за счет экипажа», — рассказал изданию очевидец происшествия.

Как отмечается, последний раз AIS судна, которое сейчас ходит под грузинским флагом, зафиксировала его местоположение возле порта Нуадибу на северо-западе Мавритании. Это было десять дней назад. После этого «Голубец» по неизвестной причине отключил передающее устройство и исчез с электронных карт.

Три года назад СМИ сообщали, что траулер, принадлежащий государству, сменил кипрского фрахтователя на латвийского и перейдет из вод Новой Зеландии в акваторию Марокко, Мавритании или Гренландии.

В настоящее время в государственной собственности Украины находятся всего четыре океанских судна: «Капитан Русак», «Иван Голубец», «Алексей Слободчиков» и «Профессор Михаил Александров».

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать