Вверх

Участники концессионных конкурсов могут улучшать заявки — Бойчук

09 декабря 2019, 17:18

Участники концессионных конкурсов могут улучшать заявки — Бойчук

Конкурсная кмиссия гарантирует максимально объективную оценку конкурсных предложений. Фото: seaport.kherson.ua

Конкурсная комиссия по отбору концессионера имущества ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) будет оценивать конкурсные предложения компаний, подавших заявки и прошедших квалификацию, по трем параметрам. Об этом сообщил руководитель проектного офиса SPILNO Тарас Бойчук на брифинге в понедельник, передает корреспондент сайта «Порты Украины».

«Есть три составляющие. Это технический и юридический регламенты, а также финансовый. Технический и юридический будут раскрываться конкурсной комиссией уже до конца этого года. Это не такие сложные документы, как документы для предварительной квалификации. Компании их уже подали, и как только комиссия оценит эти документы, примерно 10 января — начнется финансовая оценка этих предложений. Финансовые предложения, по сути, являются решающими: в зависимости от того, какой объем инвестиций, концессионных платежей, инвестиций в местную инфраструктуру и т.д. Кто из инвесторов подаст лучшее конкурсное предложение — тот и будет признан победителем», — заявил Бойчук.

Сама процедура оценки конкурсных предложений, по его словам, максимально объективна, поскольку подсчет ведется с помощью формулы, без всякого вмешательства со стороны членов комиссии. «Члены комиссии утвердили конкурсную документацию и определили конкретные параметры, которые будут оцениваться — и собственно через Excel-файл будет осуществляться эта оценка прозрачно, публично. И мы убеждены в том, что это будет хорошим примером того, как можно и нужно реализовывать эти проекты концессии», — отметил руководитель проектного офиса SPILNO.

Поданные компаниями конкурсные предложения не являются окончательными, и могут совершенствоваться в процессе оценки. «За это время участники оценки могут совершенствовать свои конкурсные предложения. Они могут предложить еще лучшие условия. (...) По сути, восемь компаний сформировали четыре консорциума, которые подали эти конкурсные предложения. Мы убеждены, что такая конкуренция будет способствовать тому, что участники конкурса будут предлагать еще лучшие условия, чем в своих первоначальных предложениях, — подчеркнул Бойчук.

В конкурсе на концессию имущества ГП «ХМТП» примут участие четыре участника, в частности, Busserk (Турция), ООО «Специальная компания «Морской порт Херсон», ООО «Рисойл-Херсон» и ООО «Укрморпорт» (все три — Украина). Как ожидается, конкурсная комиссия определит победителя концессионного конкурса в середине января 2020 года.

Прием заявок на участие в конкурсе на концессию имущества ГП «ХМТП» проводился с 8 октября по 6 декабря 2019 года.

Министерство инфраструктуры объявило о проведении конкурсов на концессию имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «ХМТП» и соответствующего имущества ГП «Администрация морских портов Украины» 12 сентября 2019 года.

ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Пилотные проекты утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года. ТЭО пилотных проектов разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и IFC. При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы.

По состоянию на октябрь 2019 года заинтересованность в концессии госстивидоров «Ольвия» и ХМТП проявляли более 40 компаний из 12 стран.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать