Вверх

УДП продает баржи в рамках процедуры списания госимущества

04 октября 2018, 12:28

ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) разместило на веб-сайте Министерства инфраструктуры предложение о продаже либо безоплатной передаче в установленном порядке девяти несамоходных барж, находящихся в неудовлетворительном состоянии, поскольку этого требует процедура списания государственного имущества. Об этом сообщила пресс-служба УДП.

«На сайте Министерства инфраструктуры действительно размещено предложение о продаже либо безоплатной передаче несамоходных барж, но с оговоркой «в установленном порядке», что означает передачу с баланса на баланс государственным предприятиям отрасли с сохранением целевого назначения. Баржи, указанные в списке, в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии и по своим техническим характеристикам не могут быть использованы в перевозках грузов», — говорится в сообщении.

Как объяснила пресс-служба, процедура списания госимущества регламентируется Порядком списания объектов государственной собственности, утвержденным постановлением Кабинетом министров №1314 от 8 ноября 2007 года, и рядом других документов. В частности, постановление №1314 гласит: «Списанию подлежит имущество, которое не может быть в установленном порядке отчуждено, безоплатно передано государственным предприятиям, учреждениям, организациям и относительно которых не могут быть применены другие способы управления (или их использование может быть экономически нецелесообразно), в случае, если такое имущество физически или морально изношено, непригодно для дальнейшего использования субъектом хозяйствования».

«То есть прежде, чем подать документы на списание в профильное министерство, предприятие обязано соблюсти процедуру и предложить имущество к продаже или безоплатной передаче в установленном порядке (с баланса на баланс государственным предприятиям отрасли с сохранением целевого назначения). При наличии желающих приобрести имущество приоритет отдается продаже. Решение о продаже, безоплатной передаче государственным предприятиям с баланса на баланс принимает орган управления ЧАО «УДП» — Министерство инфраструктуры», — подчеркнули в УДП.

В сентябре 2018 года ЧАО «УДП» разместило на веб-сайте Мининфраструктуры объявление о намерении продать или безвозмездно передать в установленном порядке семь барж проекта 1635 Дунай-море и по одной барже проекта 1792 СДП-С-1 и 111 ДП-1701. Согласно объявлению, все они находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.

ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» осуществляет более 30% транспортных перевозок по Дунаю. В состав грузового речного флота входят 75 самоходных и 245 несамоходных судов. Морской грузовой флот представлен семью судами дедвейтом 3,3-4 тыс. тонн (шесть сухогрузов типа «Измаил» и один танкер «Десна»). Основу грузов составляет металлургическое сырье, поставляемое в придунайские страны. Речной пассажирский флот компании представлен теплоходами «Молдавия», «Украина», «Волга» и «Днипро».

Компания в 2017 году увеличила объем перевозок грузов речным балансовым и оперируемым флотом по сравнению с 2016 годом на 8,6% — до 2,266 млн тонн. Компания в 2017 году сократила чистую прибыль по сравнению с 2016 годом в 20 раз — до 1,499 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать