Вверх

Украина через Международный трибунал по морскому праву потребовала освободить захваченных РФ моряков

17 апреля 2019, 11:44

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) с просьбой примененить временные меры против Российской Федерации (РФ) для немедленного освобождения трех украинских кораблей и двадцати четырех членов их экипажей, незаконно захваченных и удерживаемых РФ в Черном море 25 ноября 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

«В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS) военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет, что означает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и подвергать судопроизводству. Захват Россией судов Украины в Черном море, продолжающееся удержание судов и членов их экипажей, а также попытка уголовного преследования 24 украинских моряков грубо нарушает UNCLOS», — подчеркивается в сообщении.

Как сообщается, 1 апреля, после нескольких месяцев усилий, направленных на обеспечение освобождения украинских кораблей и 24 членов их экипажей, и отказа России сделать это, Украина уведомила Россию, что она начинает обязательное арбитражное производство в соответствии с UNCLOS. Украина также обратилась в ITLOS с просьбой немедленного применения временных мер для Украины, а именно освободить ее военно-морские корабли и 24 членов их экипажей, учитывая неотложность ситуации.

«Военнослужащие, содержащихся в российских тюрьмах в ожидании суда по обвинениям в уголовных нарушениях российских законов по охране государственной границы, были подвергнуты допросу и принудительным психологическим обследованием. Если в конце концов они будут признаны виновными, то могут быть приговорены к шести годам в российских исправительно-трудовых лагерях. Каждый дополнительный день заключения наносит ущерб украинским морякам и составляет очередное посягательство на законные права Украины, гарантированные UNCLOS и международным обычным правом. Сегодняшний запрос о применении временных мер направлен на защиту от серьезного и непоправимого вреда, который будет нанесен продолжающимся содержанием военно-морских судов Украины и продолжающимся содержанием и судебным преследованием ее военнослужащих», — подчеркнули в МИД Украины.

РФ 25 ноября 2018 года обстреляла и захватила в районе Керченского пролива бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины и пленила экипажи общей численностью 24 человека. В ходе силовых действий трое украинских моряков получили ранения. После захвата украинские корабли были отбуксированы в Керченский порт.

Корабли украинских ВМС совершали переход из Одессы в Мариуполь. После отказа в проходе по Керчь-Еникальскому каналу корабли решили вернуться в пункт постоянного базирования — Одессу. «При выходе кораблей, при проходе из зоны ожидания к пункту постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от берега Крыма, в районе 40 километров на юго-восток от Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны, заблокированы (…) Вооружение применялось на поражение», — заявил Муженко.

Спустя несколько дней украинских моряков перевезли из оккупированного Крыма в Москву. ФСБ РФ предъявила им обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать