Вверх

Украина должна возродить статус морской державы — Гройсман

11 ноября 2016, 12:23

Украина должна возродить статус морской державы — Гройсман

Фото: kmu.gov.ua

Изменение системы управления государственными предприятиями позволит восстановить морской статус Украины. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе встречи с курсантами и преподавателями Херсонской государственной морской академии 10 ноября.

«Мы — морское государство. Но многое потеряли. Наша задача сегодня — возродить в том числе и наш статус морской державы. Это не один год, завтра это не произойдет, но если мы четко понимаем наши задачи и приоритеты, я глубоко убежден в том, что мы будем сильной, крепкой морской державой», — отметил Гройсман.

По словам премьера, Украина потеряла позиции в морской сфере, в частности — из-за неэффективного управления предприятими отрасли. «Государственные предприятия остаются источником обогащения тех, кто ими управляет», — подчеркнул Гройсман.

Говоря о перспективах развития национального торгового флота, премьер отметил, что необходимо изменить систему управления госпредприятиями. Гройсман напомнил, что 9 ноября 2016 года правительство приняло решение, которое позволит «приводить в управление государственными компаниями профессиональных людей, способных вывести из кризиса в том числе предприятия морской отрасли».

По убеждению премьера, предприятия, не имеющие стратегического значения, должны быть приватизированы. «Пусть приходят лучшие, покупают украинские компании и выводят на мировые рынки», — отметил Гройсман.

Премьер напомнил, что Украина занимает шестое место в мире по числу моряков, работающих на глобальном рынке. «Потребность [в моряках] есть, и не иметь своего флота — это недопустимо", — заявил Гройсман.

Премьер высоко оценил качество учебного процесса и уровень подготовки курсантов Херсонской государственной морской академии. «От каждого из вас зависит то, как мы будем жить. Будете успешными вы — будут успешными ваши семьи. А если будут успешными ваши семьи — будет успешной наша страна», — сказал Гройсман.

В Херсонской государственной морской академии премьер осмотрел лабораторию-тренажер по работе с тяжеловесными грузами Heavy Lift Simulator, учебно-тренажерный комплекс по отработке навыков безопасности на воде и борьбы с пожаром, а также учебно-тренажерный комплекс «Виртуально-реальное судно морской индустрии».

Читайте также Украина заняла шестое место среди стран ‒ поставщиков моряков

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать