Вверх

Украина готовится продать остатки океанского рыболовецкого флота

05 апреля 2016, 12:51

Европейский эксперт оценивает стоимость четырех украинских океанских рыболовецких судов в $6 млн

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины изучает целесообразность приватизации четырех судов океанского рыболовецкого флота. Об этом говорится в сообщении ведомства.

По словам главы Госрыбагентства Яремы Ковалива, в 2017годусуда могут быть внесены в список приватизации. Сейчас возможность продажи флота обсуждается при участии отраслевых экспертов. В 2025 году исчерпывается технический ресурс эксплуатации судов, поэтому вопрос приватизации является актуальным. «Она должна быть максимально прозрачной, чтобы ни у кого не было вопросов. Целевое использование полученных средств на обновление внутреннего флота станет мощным толчком и для украинского рыболовства, и для судостроителей», — заявил глава ведомства в ходе заседания круглого стола по вопросам развития рыбопромыслового флота в конце марта.

Госрыбагентство оценивает стоимость четырех океанских рыболовецких судов в $16 млн. Однако называет эту сумму предварительной и планирует привлечь к оценке Фонд госимущества Украины.

Как заявил в ходе круглого стола эксперт датской брокерской компании Atlantic Shipping Иван Эйнинсон-Эстурланд, понятие «океанский государственный флот» в мировом промышленном рыболовстве практически отсутствует. Флот является частной собственностью, за исключением Китая и постсоветских государств. При этом суда, которыми владеет Украина, не пользуются большой популярностью. «Эти суда часто технически устаревшие, обновляют только морозильные мощности, а технические мощности — нет. [Суда] часто — не модернизированы, поскольку расходы на замену двигателей, морозильного оборудования и рыбной фабрики могут превышать их стоимость при продаже», — отметил эксперт. По оценкам Эйнинсона-Эстурланда, на основе опыта подобных транзакций, стоимость одного судна может составить всего $1,5 млн.

В 1991 году Украина владела 230 океанскими рыболовецкими судами. В последующие годы большая часть флота была продана для погашения фиктивной кредиторской задолженности. В 2015 году количество судов сократилось до 11, из которых четыре находятся в государственной собственности: «Капитан Русак», «Иван Голубец», «Алексей Слободчиков» и «Профессор Михаил Александров».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать