Вверх

Украина, Грузия и Азербайджан создают паромное СП

08 сентября 2017, 14:33

Украина, Грузия и Азербайджан создают паромное СП

Паром «Герои Шипки» в морском порту «Черноморск». Фото: Войцех Бальчун, Facebook

 ПАО «Укрзализныця», АО «Грузинская железная дорога» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» 8 сентября 2017 года в Одессе подписали меморандум о сотрудничестве по совместной эксплуатации постоянного железнодорожного паромного сообщения в рамках развития грузоперевозок по маршруту Евросоюз — Украина — Черное море — Грузия — Азербайджан — Каспийское море — страны Азиатского региона с использованием паромов ПАО «Укрзализныця». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению «Укрзализныци», меморандум в ходе II Международной транспортной конференции высокого уровня «Интегрированные транспортные коридоры Европа — Азия» подписали глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов, генеральный директор — председатель совета директоров АО «Грузинская железная дорога» Мамука Бахтадзе и председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.

Меморандум предусматривает создание совместного предприятия по оперированию паромами ПАО «Укрзализныця» для развития маршрута Балтийское море — Черное море — Каспийское море.

«Партнерство с нашими коллегами из Грузии открывает новые перспективы по реализации этого проекта. Для обеспечения конкурентных перевозок необходимо создать не только современную систему железнодорожных грузовых перевозок, но и организовать комплексную работу с использованием паромных переправ и наладить тесное сотрудничество между железными дорогами. Именно этому будет способствовать создание совместного предприятия для оперирования паромами», — отметил Кравцов.

Отмечается, что стороны примут меры для создания совместного предприятия по эксплуатации железнодорожных паромов на участке Черного моря для эффективного сотрудничества по организации перевозок грузов по маршруту Евросоюз — Украина — Черное море — Грузия — Азербайджан — Каспийское море — страны Азиатского региона.

На балансе ПАО «Укрзализныця» находятся паромы «Герои Плевны» и «Герои Шипки». На сегодняшний день эти паромы получили свидетельства о праве собственности и свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Украины. На паром «Герои Шипки» получено свидетельство о минимальном составе экипажа.

Как сообщил ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян, паромная линия с участием частного партнера и использованием паромов «Герои Плевны» и «Герои Шипки» может быть запущена в 2018 году. Министр напоминал, что уже год как утверждена концепция Украины и Грузии о создании СП с участием частного партнера для использования указанных паромов, которые должны курсировать из Черноморска.

Ранее, в мае 2017 года стало известно, что Азербайджанское Каспийское морское пароходство не исключает возможности покупки или аренды железнодорожных паромов «Герои Плевны» и «Герои Шипки».

По словам председателя правления азербайджанской компании Рауфа Валиева, правительство его страны поставило перед предприятием задачу наладить сотрудничество с Украиной в части скорейшей реализации проекта «Транскаспийский международный транспортный маршрут».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать