Вверх

Украина и Беларусь договорились восстановить речные перевозки

09 марта 2017, 16:25

Украина и Беларусь заинтересованы в восстановлении и развитии перевозок водным транспортом. Соответствующий вопрос обсуждался в ходе девятого заседания украино-белорусской рабочей группы по вопросам транспорта, которое состоялось в Бресте 2-3 марта.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры, украинскую сторону на встрече представлял заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань, белорусскую — министр транспорта и коммуникаций Александр Шишко.

В частности, стороны договорились обратиться в Еврокомиссию с заявлением о включении маршрута Е-40 в Транс-Европейскую транспортная сеть (TEN-T).

Кроме того, стороны обсудили программу комплексного развития коридора Балтийское море — Чорное море. «С целью развития международной торговли и свободного перемещения товаров и услуг Виктор Довгань акцентировал внимание на работе, которая проводится для создания новых внутренних механизмов и международных инструментов при формировании новой транспортной стратегии», — говорится в сообщении.

В сфере железнодорожного транспорта стороны установили единые тарифы на грузоперевозки в составе поездов «Викинг» и Zubr и согласовали фиксированный график движения.

«Существует потребность в привлечении нового оператора для организации мультимодального сервиса в направлении Турции, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Китая и других стран, что позволит расширить географию грузооборота и привлечь дополнительные объемы грузов в составе поездов. С целью увеличения объемов перевозок транзитных грузов по территории Украины из (в) Беларуси на 2017 год установлены конкурентные тарифы. Стороны договорились организовать в 2017 году работу по осуществлению перевозок грузов и порожнего подвижного состава с применением электронного документооборота», — отмечается в сообщении.

В сфере автомобильных перевозок стороны обсудили объем квоты разрешений на выполнение международных автомобильных перевозок в 2017 году. Окончательный объем квоты будет установлен по итогам очередного заседания украино-белорусской смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок, которое состоится 6-7 июня в Украине. Как ожидается, квота будет не ниже указанного количества 56 тыс. разрешений.

Кроме того, Украина предложила обсудить либерализацию международных автомобильних перевозок, в частности, отмену разрешений для автотранспорта с высоким экологическим стандартом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать