Вверх

Украина и Грузия ввели прямое ж/д сообщение через порты

13 сентября 2016, 13:38

Украина и Грузия ввели прямое ж/д сообщение через порты

Фото: mtu.gov.ua

Кабинет министров Украины и правительство Грузии 13 сентября 2016 года подписали соглашение об организации прямого международного железнодорожного сообщения через порты Украины и Грузии.

Как сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры, документ подписан в рамках Международного морского форума, который проходит в Батуми.

"Мы сегодня подписали очень важный документ, который соединяет Украину, Грузию, Казахстан и Азербайджан на Большом Шелковом пути. Эта инициатива получила новое дыхание и, бесспорно, имеет большие перспективы. Наши страны приложили много усилий, чтобы упростить логистику, сделать транзит более дешевым, а самое главное — увеличить скорость доставки товаров, чтобы это было максимально комфортно для бизнеса", — отметил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

По словам министра, скорость доставки грузов имеет не меньшее значение, чем цена доставки. «Все больше компаний готовы нести дополнительные расходы, чтобы товар был доставлен не за два-три месяца, а за 9-15 дней. Мы в этом году должны довести скорость прохождения контейнеров из Китая к западным границам Украины до 9-10 суток», — заявил Омелян.

Как сообщил министр, сейчас ведутся переговоры о введении сквозного тарифа и упрощения таможенных процедур. "Надеюсь, в этом году мы завершим формальности и со следующего года перейдем непосредственно к поставкам. Есть высокая заинтересованность со стороны стран Евросоюза. Для Украины это не только экономический, но и политический проект. Мы должны быть независимыми от настроений отдельной страны. Мы должны запустить процедуру таким образом, чтобы груз доставлялся вовремя и при любой погоде — как политической, так и экономической", — добавил Омелян.

Руководители железных дорог Украины, Грузии и Азербайджана 8 сентября обсудили возможность введения сквозного тарифа на южном маршруте Нового шелкового пути — в направлении стран Персидского залива. Обсуждение состоялось в рамках Международной транспортной конференции «Интегрированные транспортные коридоры Европа — Азия», которая прошла в Одессе.

По информации коммерческого директора судоходной компании «Укрферри» Владимира Черниевского,  в сентябре 2016 года запланировано 24 рейса паромов из Черноморска в порты Поти и Батуми (оба — Грузия).

Сейчас на линии Черноморск — порты Грузии еженедельно выполняется пять-шесть рейсов. Задействованы три грузопассажирских парома «Укрферри» и два грузовых парома «Болгарского морского флота».

Министерство экономического развития и торговли при участии Мининфраструктуры 4 августа 2016 года провело совещание рабочей группы по продвижению экспорта, в ходе которого обсуждались маршруты доставки украинских товаров в страны Средней Азии в обход территории России, в том числе — использование международных транспортных коридоров.

В России действуют ограничения на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов из Украины в Казахстан и Кыргызстан, а также полный запрет на транзит товаров, на которые в стране действует продовольственного эмбарго.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать