Вверх

Украина и Грузия договорились развивать коридор Балтика — Каспий

13 апреля 2017, 18:41

Украина и Грузия договорились активизировать работу в рамках торгово-экономического сотрудничества, в частности — по развитию проекта международного транспортного коридора Балтийское море —  Черное море — Каспийское море. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы договорились значительно интенсифицировать нашу работу в торгово-экономической плоскости. Речь идет не только о развитии возможностей зоны свободной торговли между Украиной и Грузией, но и об углублении отношений в конкретных секторах, в частности аграрном секторе и рыбной ловли (…) Мы также договорились продолжить сотрудничество по развитию международного транспортного коридора Балтийское — Черное — Каспийское море (…) Наши эксперты продолжат эту дискуссию в начале июня в рамках транспортной недели в Одессе», — сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе на совместной пресс-конференции с вице-премьер-министром, министром энергетики Грузии Кахой Каладзе в четверг в Киеве.

По словам Климпуш-Цинцадзе, стороны обсудили широкий спектр вопросов, в частности — торговое, транспортное, логистическое сотрудничество, а также взаимодействие в аграрном секторе, в сфере образования и науки, здравоохранения, спорта, молодежной политики, защиты прав интеллектуальной собственности.

«Также важным элементом сотрудничества Украины и Грузии является сотрудничество в энергетической сфере и реализация проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора», — проинформировала вице-премьер.

Украина 31 мая 2016 года в рамках заседания руководителей транспортных ведомств стран — членов ГУАМ в Одессе предложила рассмотреть проект межправительственного соглашения о создании международного транспортного коридора Балтийское море — Черное море — Каспийское море. Проект должен обеспечить комплексное развитие всех видов перевозок и загрузку транспортной инфраструктуры.

ГУАМ — организация регионального сотрудничества, созданная в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой. С 1 января 2017 года в организации председательствует Грузия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать