Вверх

Украина и Грузия намерены достигнуть товарооборота $1 млрд

18 июля 2017, 15:45

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества, отметив стремление увеличить товарооборот между странами минимум до $1 млрд.

Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, в ходе государственного визита в Грузию Президент Украины провел переговоры с премьер-министром Грузии и выразил благодарность грузинской стороне за «твердую и всестороннюю поддержку Украины и предоставление гуманитарной помощи в реабилитации украинских военнослужащих и оздоровлении детей, пострадавших в результате боевых действий на Донбассе».

Согласно сообщению, Порошенко и Квирикашвили отметили важность углубления сотрудничества в многосторонних форматах с целью деоккупации территорий Украины и Грузии. «Достигнута договоренность объединить усилия в реализации стратегического партнерства между Украиной и Грузией в рамках подписанной в ходе визита декларации. В частности, речь шла о начале деятельности вновь созданного украинско-грузинского стратегического совета высокого уровня», — говорится в сообщении.

Порошенко и Квирикашвили обсудили широкий комплекс вопросов повестки двусторонних отношений. «Главное внимание уделялось секторальному сотрудничеству, прежде всего — в торгово-экономической сфере. Отмечалось стремление сторон довести в ближайшее время товарооборот между странами минимум до $1 млрд», — сказано в сообщении.

Кроме того, стороны положительно оценили работу украинско-грузинского бизнес-форума и отметили важность повышения эффективности деятельности рабочих групп в составе Совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

По данным Государственной фискальной службы, товарооборот Украины и Грузии в январе-июне 2017 года составил $211,02 млн. В том числе экспорт в Грузию составил $185,339 млн, импорт из Грузии — $25,685 млн.

Товарооборот Украины и Грузии в 2016 году составил $451,92 млн (экспорт в Грузию — $390,869 млн, импорт из Грузии — $61,053 млн), в 2015 году — $460,73 млн (экспорт — $403,535 млн, импорт — $57,196 млн), в 2014 году — $642,33 млн (экспорт — $491,976 млн, импорт — $150,358 млн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать