Вверх

Украина и Грузия обсуждают совместное оперирование паромами

19 июля 2017, 13:45

В Тбилиси состоялись переговоры представителей Министерства инфраструктуры Украины с Министерством экономики Грузии и Грузинской железной дорогой, где обсуждался вопрос о возможности создания совместного предприятия по оперированию украинскими паромами в Черном море. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань, передает ЦТС.

По его словам, речь об инициативе озвученной премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в апреле главам железных дорог Украины, Азербайджана, Грузии и Казахстана. Тогда было предложено создать совместное предприятие для развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Говорилось о возможности организовать СП, которое позволило бы реализовать принцип «единого окна» при обработке грузов, идущих по этому маршруту.

Виктор Довгань отметил, что в этом же контексте обсуждается и вопрос совместного управления паромами.

«Мы видим, что с казахской стороны инициативы по паромам нет вообще. Азербайджан также не особо заинтересовался — [председатель правления ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство»] Рауф Валиев говорит, что им наши паромы не очень интересны – они большие, затратные в плане топлива. Если бы они работали в Черном море, то с меньшими паромами, по типу тех, которыми они оперируют на Каспии", — рассказал собеседник издания. Соответственно, по его словам, Украина должна договариваться по этому вопросу с Грузией. Но украинской стороне важно понимать, «что могут предложить грузинские партнеры».

Довгань отметил также, что Азербайджанское Каспийское морское пароходство будет принимать участие в конкурсе на концессию Черноморской паромной переправы. «Там у нас два сильных претендента – это азербайджанская и китайская компании», — напомнил чиновник.

Ранее сообщалось, что государственный оператор флота Азербайджана — ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», представители которого в апреле 2017 года посетили морской порт «Черноморск», интересуется покупкой или арендой паромов «Герои Шипки» и «Герои Плевны».

В декабре 2015 года Администрация морских портов Украины завершила процедуру передачи паромов в управление филиала ПАО «Укрзализныця» — Центра транспортного сервиса «Лиски». При этом собственником судов оставался Фонда государственного имущества. В феврале 2017 года руководство «Укрзализныци» планировало попросить Кабинет министров о передаче парома «Герои Шипки» в собственность госкомпании.

Кроме того, Мининфраструктуры Украины намерено в начале сентября или ранее объявить конкурс на аренду паромного комплекса в порту «Черноморск». Одним из претендентов является China Road and Bridge Corporation, представители которой недавно посетили порт «Черноморск».

В феврале 2017 года ГП «Морской торговый порт «Черноморск» начало подготовку целостного имущественного комплекса терминала №5 (железнодорожно-паромного комплекса) к передаче в концессию. Проект Черноморской переправы был представлен в Мининфраструктуры 22 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать