Вверх

Украина и Индия создадут СП по модернизации силовых установок кораблей индийских ВМС

11 июля 2018, 14:08

Украина и Индия расширяют военно-торгового сотрудничество (ВТС) в сфере военного кораблестроения и готовят создание совместного предприятия (СП) по восстановлению силового оборудования кораблей индийских Военно-морских сил (ВМС). Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению индийского издания Indian Defens News, планы предусматривают создание на территории Индии СП по капремонту газовых турбин индийских военных кораблей с участием индийской Bharat Heavy Electricals Ltd. (BHEL) и украинского ГП «Научно-производственный комплекс газотурбиностроения (НПКГ) «Зоря-Машпроект» (Николаев). Детали проекта могут быть озвучены после заключениясоглашения между партнерами.

Создание СП в Индии призвано оптимизировать текущую логистику возрастающего украинско-индийского ВТС в области военного кораблестроения и обеспечить сокращение  расходов при транспортировке в Украину  подлежащего  восстановлению энергооборудования. «Каждая турбина нуждается в капитальном ремонте после 30 тыс. часов работы», — отмечает издание. Вместе с тем, уже сотрудничающая с Siemens и General Electric индийская BHEL также рассчитывает расширить портфель заказов в рамках нового формата сотрудничества с украинским предприятием.

По данным Indian Defens News, в ближайшее время в составе ВМС Индии будет 34 военных корабля с украинским энергооборудованием. На сегодня продукцией украинского производства оснащены пять эсминцев «Раджпут», три эсминца «Дели» и 16 корветов с ракетой класса 1241RE.

В НПКГ «Зоря-Машпроект» отказались прокомментировать озвученные изданием планы сотрудничества по созданию СП в Индии, сославшись на конфиденциальность текущих договоренностей в сфере ВТС с индийской стороной.

ГП «НПКГ «Зоря-Машпроект» разрабатывает, производит и обслуживает газотурбинное силовое оборудование морского назначения. В настоящее время предприятие серийно выпускает газотурбинные двигатели морского и общепромышленного применения мощностью 3-25 МВт. Каждый тип силовой установки имеет несколько модификаций. Предприятие является монополистом в сфере разработки и производства газотурбинных силовых установок для военного флота на рынке стран бывшего СССР. С 2011 года входит в состав госконцерна «Укробронпром».

Индия входит в число давних и перспективных партнеров Украины в ВТС. В частности, стороны связывает более чем 20-летнее ВТС в области военного кораблестроения.

В 2016 году «Зоря-Машпроект» и Министерство обороны Индии заключили соглашение, определяющее направления сотрудничества сторон на 10-летнюю перспективу. С 2016 года украинское предприятие поставляет индийскому заказчику модернизированные морские силовые установки для серии кораблей обновленного проекта, которые строятся в Мумбаи. Всего украинское предприятие оснастит четыре корабля проекта до 2019 года. Кроме того, стороны озвучили планы по реализации программы совместного производства газотурбинных установок и совместной разработке новейших систем управления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать