Вверх

Украина и Израиль технически парафировали соглашение о ЗСТ

27 апреля 2018, 16:05

Украина и Израиль технически парафировали соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская.

«Это технический, но важный процедурный вопрос, который дает возможность проводить юридическую выверку текста соглашения для дальнейшего его перевода на три языка и подготовки соглашения к подписанию», — написала Микольская в Facebook.

Как уточнила замминистра, до подписания соглашения стороны не имеют никаких юридических обязательств.

«Соглашение о свободной торговле с Израилем — «рынком в фокусе» для украинского экспорта — открывает возможности и конкурентные преимущества для наших производителей путем либерализации пошлин. Например, Израиль сразу открывает рынок промышленных товаров на 80%, а Украина — на 70%. На другие товары установлены переходные периоды. И есть лишь исключения для ювелирных изделий с обеих сторон», — пишет Микольская.

Как сообщила ранее пресс-служба Кабинета министров, вступление документа в силу позволит без пошлин экспортировать в Израиль широкую линейку агропродукции и продовольствия, а также лекарства, косметику, продукцию химической и легкой промышленности, строительные материалы, электронику и другие товары. «Через три года пошлины будут сняты на специи, семена, муку, кетчупы, консервы, кондитерские изделия, одежду, мебель, стекло», — говорилось в сообщении.

Соглашение регулирует торговые споры, фиксирует таможенные процедуры, правила происхождения товаров, описывает санитарные и защитные меры, в том числе — антидемпинговые действия.

По данным Государственной фискальной службы, товарооборот Украины и Израиля в 2017 году составил $762,349 млн. В том числе экспорт в Израиль составил $604,582 млн, импорт из Израиля — $157,767 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать