Вверх

Украина и РФ удаленно распределили квоты на вылов рыбы в Азовском море в 2019 году

28 февраля 2019, 16:54

Украина и Российская Федерация (РФ) через дипломатические каналы подписали протокол по распределению национальных квот добычи водных биоресурсов в Азовском море на 2019 год. Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

«После длительных консультаций с соответствующими органами исполнительной власти было решено направить протокол на подпись российской стороне по дипломатическим каналам для того, чтобы украинские рыбаки смогли и в дальнейшем осуществлять вылов водных биоресурсов в Азовском море в рамках правового поля (…) Протокол подписан по дипломатическим каналам», — отметил глава Госрыбагентства Ярослав Белов.

По его словам, предусматривается распределение квоты вылова бычка в объеме 9 тыс. тонн для Украины и 6 тыс. тонн для РФ.

Кроме того, протокол оговаривает вопрос передачи задержанных рыбаков той стороне гражданства, которой они принадлежат. Документ должен способствовать увеличению уровня безопасности украинских рыбаков в ходе осуществления хозяйственной деятельности.

Процедура подписания протокола по распределению национальных квот добычи водных биоресурсов на 2019 год была заблокирована в октябре 2018 года. На заседании комиссии народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил о недопустимости подобных переговоров, а также потребовал от СБУ незамедлительно выдворить из Украины главу российской делегации, незаконно посещавшего временно оккупированный Россией Крым.

Как сообщало Госрыбагентство, отсутствие протокола лишит украинских рыбаков возможности добывать водные биоресурсы в 2019 году в законодательном поле. Такое положение дел, с учетом текущей ситуации в Азовском море, может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе — к усилению давления на украинских рыбаков, потери акватории активного промысла и, как следствие — падению общего вылова водных биоресурсов.

По данным Госрыбагентства, в период с 26 ноября по 7 декабря вылов водных биоресурсов в Азовском море составил более 920 тонн.

По данным Госрыбагентства, промысел в Азовском море осуществляет около 90 украинских субъектов хозяйствования. В 2018 году Украина в Азовском море выловила 21,3 тыс. тонн водных биоресурсов.

В октябре 2017 года Украинско-российская комиссия по вопросам рыболовства в Азовском море распределила национальные квоты добычи водных биоресурсов на 2018 год.

Украинско-российская комиссия по вопросам рыболовства в Азовском море создана в 1993 году для реализации соглашений о сотрудничестве в области рыбного хозяйства между Россией и Украиной. Ежегодно специалисты отрасли двух государств проводят заседания, на которых определяют объемы добычи водных биоресурсов каждой стороной, а также меры регулирования и контроля рыбного промысла в Азовском море.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать