Вверх

Украина купит у Франции 20 патрульных катеров для Госпогранслужбы

20 ноября 2019, 11:46

Украина купит у Франции 20 патрульных катеров для Госпогранслужбы

На 25% производство катеров будет локализовано в Украине. Фото: mvs.gov.ua

Французская компания ОСЕА поставит в Украину 20 патрульных катеров, которые пополнят корабельный состав Госпогранслужбы. Об этом сообщила пресс-служба министерства внутренних дел Украины.

Межправительственное соглашение о поставке 32-метровых патрульных катеров было подписано министрами внутренних дел Украины и Франции Арсеном Аваковым и Кристофом Кастанером в Париже на выставке Milipol 2019. После ратификации соглашения Верховной Радой, будет подписан технический контракт.

Глава МВД Украины заявил, что на 25% производство катеров будет локализовано в Украине. «Каждый четвертый корабль будет изготовлен в Украине (…) ориентировочно, это будет один из николаевских заводов. Мы сможем возродить производство катеров с алюминиевым корпусом. Надеемся, что после этого контракта мы на постоянной основе будем производить катера на николаевском заводе», — сказал он. По условиям соглашения, дополнительная комплектация катеров будет украинской — маленькие скоростные лодки, которые изготавливаются в Харькове, оружие также будет отечественным.

Аваков добавил, что стоимость сделки с Францией — €136 млн. При этом 15% будет заплачено сразу, а 85% выдаются в качестве кредита французским казначейством. Кроме производства и поставок катеров, проект включает систему сервисного обслуживания, подготовку 240 членов экипажа и 120 человек технического персонала, запасные части и инструменты, необходимые для технического обслуживания в течение 2 лет эксплуатации (или 2400 часов), техническую поддержку в Украине (по одному технику и инженеру компании производителя) в течение 60 месяцев с даты поставки первого корабля в Украину, доставку кораблей в Одессу и страхование на время перехода.

Катера будут размещаться в местах постоянной дислокации подразделений морской охраны ГПСУ — Одесса, Мариуполь, Бердянск, Измаил и Килия, и использоваться для охраны государственной границы на воде, операций наблюдения, надзора и контроля, поисково-спасательных операций и противодействия диверсионно-разведывательным группам.

Планируется, что Украина получит первый катер уже в 2021 году.

Французские катера FPB-98 по своим характеристикам похожи на недавно приобретенные для ВМСУ катера типа Island. Длина французских катеров — 32 метра, экипаж составляет 13 человек, максимальная скорость — 35 узлов (65 км/ч), дальность хода — 1200 миль при скорости в 12 узлов.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать