Вверх

Украина надеется на содействие США в пропуске СПГ-танкеров через Босфор

21 июня 2017, 17:34

Украина заинтересована в поставках американского сжиженного природного газа (СПГ) на свой рынок через Черное море, однако пока этот проект сдерживается нежеланием Турции пропускать СПГ-танкеры через пролив Босфор. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы надеемся, что новые дипломатические усилия США позволят решить эту проблему», —  сказал глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью Wall Street Journal.

Коболев подтвердил, что обсуждал возможность таких поставок во время визита в США в составе делегации, возглавляемой Президентом Украины Петром Порошенко. В «Нафтогазе» дополнительно указали, что перемещение через Босфор более опасных грузов разрешено.

В начале июня 2017 года танкер Clean Ocean доставил партию СПГ из США на польский терминал в Свиноуйсьце. Это первая поставка американского СПГ на рынок Восточной Европы.

В марте 2015 года Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель заявил, что Турция не пропустит СПГ-танкеры через пролив Босфор в Украину из экологических соображений. «Проход СПГ-танкеров через Босфор — проблематичный вопрос. Прежде всего речь идет о безопасности в уже загруженной и узкой протоке. Стамбул — густонаселенный город, а СПГ-танкеры — нефтяные. В случае аварий, а они с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными», — говорил Тезель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать