Вверх

Украина направила России ноту с требованием вернуть захваченные в районе Керченского пролива корабли

04 ноября 2019, 17:02

Министерство иностранных дел (МИД) Украины направило России ноту с требованием вернуть корабли Военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил Украины (ВСУ), захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«МИД направило ноту России с требованием указать координаты и время, когда мы можем забрать наши корабли», — сообщил Пристайко на совместной с главой МИД Эстонии Урмасом Рейнсалу пресс-конференции в Киеве в понедельник.

В ноябре 2018 года РФ обстреляла и захватила в районе Керченского пролива бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС ВСУ и пленила экипажи общей численностью 24 человека, которые совершали переход из Одессы в Мариуполь. В ходе силовых действий трое украинских моряков получили ранения. После захвата украинские корабли были отбуксированы в Керченский порт.

Впоследствии ФСБ РФ предъявила украинским военным морякам обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и передать Украине конфискованные в ходе инцидента украинские суда.

В сентябре 2019 года 24 члена экипажей катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу» вернулись в Украину.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать