Вверх

Украина не будет запрещать россиянам заходить в наши порты

17 августа 2018, 17:32

Украина не будет запрещать россиянам заходить в наши порты

Мининфраструктуры сосредоточится на введении санкций против российских портов в бассейне Черного моря. Фото: lb.ua

Министерство инфраструктуры не планирует вводить запрет на заходы судов под российским флагом либо принадлежащих российским собственникам в морские порты Украины в ответ на действия России в Азовском море. Об этом корреспонденту сайта «Порты Украины» сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Мы обсуждаем как одну из мер закрытие для российского флага внутренних водных путей Украины. Это будет точно в законе, который мы предлагаем в Верховной Раде по запуску внутренних водных путей. Это, пожалуй, все на этом этапе. Но для меня цель сейчас — чтобы были санкции введены против российских портов в бассейне Черного моря», — отметил министр.

Омелян сообщил также, что Министерство инфраструктуры разработало ряд предложений для утверждения Кабинетом министров и Советом национальной безопасности и обороны (СНБО), которые включают в том числе масштабное ограничение транспортного сообщения с РФ, в первую очередь пассажирского. По его словам, учитывая ситуацию в Азовском море, в Мининфраструктуры рассчитывают, что этот пакет будет одобрен в ближайшее время.

Ранее Омелян заявлял, что ответом на препятствование Россией торговому судоходству в Азовском море должны стать украинские зеркальные меры и международные санкции. «Мы (…) обсуждали эту ситуации в Страсбурге с европейскими и американскими коллегами (…) По-моему, должны быть наложены, как минимум, санкции со стороны ЕС и других стран на российские порты, которые находятся в бассейне Черного моря», — отметил министр в начале июля.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов на прошлой неделе заявил о необходимости усилить военно-морское присутствие Украины в Азовском море путем перебазирования части корабельно-катерного состава ВМС ВСУ для адекватного противодействия российской экспансии.

Сообщения о задержаниях спецподразделениями РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский морские порты или обратно, появляются ежедневно с апреля нынешнего года. По данным Министерства инфраструктуры, с 29 апреля по 14 июля 2018 года спецподразделения РФ безосновательно задержали для досмотра 148 судна, следовавших в Мариупольский и Бердянский порты или обратно.

В результате таких досмотров суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, Российская Федерация использует трехэтапную тактику искусственной задержки судов, следующих в/из морских портов Украины в Азовском море. Вначале торговым судам, идущим в порты Мариуполя и Бердянска, приходится долгое время ожидать разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море. Затем в Азовском море их останавливают корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ для досмотра, иногда дважды — по пути в порт и обратно. И на обратном пути судно попадает на этап номер три — якорную стоянку в Азовском море перед получением разрешения на проход по Керченскому проливу в Черное море.

Ранее разведка штаба Антитеррористической операции (АТО) предупреждала об активизации деятельности кораблей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота Военно-морского флота РФ в акватории Азовского моря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать