Вверх

Украина опустилась в черный список Paris MOU

20 июня 2018, 10:14

Украина опустилась в черный список Paris MOU

В отчете прошлого года Украина была на последней позиции серого списка. Фото: seatrade-maritime.com

Украина по итогам 2017 года попала в черный список в новом White, Grey & Black List Парижского меморандума о взаимопонимании государств флага (Paris MoU), который отражает уровень выполнения требований по безопасности судоходства. Данные обнародованы на 51-м заседании Paris MoU Committee и на веб-сайте Paris MOU.

Обновленные списки WGB List государств флага вступят в силу 1 июля 2018 года. Решение по новым спискам было принято по результатам проверок за 2017 год. Составляя списки для каждого государства порта эксперты принимали во внимание общее количество задержаний судов за три года и результаты не менее чем 30 проверок за этот же период.

Всего в WGB List попало 73 государства. В белом списке числится 40 государств (в прошлом году — 42), в сером списке — 20 (в прошлом году — 19), в черном списке — 13 стран (в прошлом году — 12).

В первый список попадают суда государства с низким количеством арестов судов. В этом году белый список пополнился Республикой Корея и Польшей. В серый список попали новые государства — Исламская Республика Иран, Казахстан, Российская Федерация (из белого списка), США, Тувалу. А вот в черный спиок — перекочевала Украина, оказавшаяся в его середине.

В прошлогоднем отчете года Украина была на последнем, девятнадцатом, месте серого списка (62 место в WGB List). По итогам 2015 года Украина занимала 53 место рейтинга Paris MoU (десятое место серого списка), по итогам 2014 года — 45 место (второе место серого списка).

Первое региональное соглашение в области контроля безопасности судоходства, получившее название «Парижский меморандум», было заключено в 1982 году между 14 государствами Европы. Сегодня в Paris MoU входит 25 государств, правительства которых обязуются поддерживать эффективную систему контроля судов государством порта. Иностранные торговые суда, которые заходят в порт или находятся на рейде в его акватории, должны удовлетворять требованиям международных конвенций. В частности, суда инспектируются на предмет соответствия  Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS 74), Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов MARPOL 73/78, Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (ПДНВ-STCW) с Манильскими поправками.

White, Grey & Black List определяет уровень выполнения государствами международных требований по безопасности мореплавания. В белый список входят государства с низким количеством арестов судов. На борту иностранных судов в портах стран, подписавших Парижский меморандум, ежегодно проводится более 18 тыс. проверок. Такой комплекс мер обеспечивает международную безопасность, надежность судов и их соответствие экологическим нормам, соответствующие условия работы и проживания команды. Действие Paris MoU распространяется на воды европейских прибрежных государств и североатлантического бассейна от Северной Америки до Европы.

Данные: parismou.org

Вы можете ознакомиться с полным списком WGB List 2017 года (открывается в формате pdf)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать