Вверх

Украина опротестовала в IМО расширение действия российской радиостанции НАВТЕКС на Азовское море

18 января 2019, 10:12

Украинская делегация в ходе шестой сессии Подкомитета по навигации, радиосвязи, поиску и спасанию (NCSR) Международной морской организации (IМО) выразила протест в связи с неправомерным расширением района обслуживания российской радиостанции НАВТЕКС-Новороссийск на акваторию Азовского моря и Керченского пролива, поскольку указанные акватории не относятся к району обслуживания этой радиостанции. Об этом сообщила пресс-служба Государственного учреждения (ГУ) «Госгидрография».

«17 января, в рамках повестки дня, после представления годового отчета председателя Координационного совета IМО по НАВТЕКС, украинская делегация во главе с советником Посольства Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, заместителем Постоянного представителя Украины при IМО Виталием Мошковским, выразила протест Российской Федерации в связи с неправомерным расширением российской радиостанцией НАВТЕКС-Новороссийск района обслуживания», — говорится в сообщении.

В выступлении Мошковский отметил, что информация по безопасности на море должна распространяться на акваторию Азовского моря и Керченского пролива исключительно украинской радиостанцией НАВТЕКС-Бердянск, согласно требованиям применимых резолюций и циркуляров IМО.

Украинская сторона обратилась к IМО с просьбой рассмотреть незаконные и односторонние действия России, угрожающие безопасности судоходства в Азовском море и Керченском проливе, и должным образом отреагировать на них. Реакция российской делегации на протест Украины не получила поддержки у представителей государств-членов IМО и присутствующих международных организаций.

«Заявление украинской делегации в значительной степени основывалась на предыдущей работе «Госгидрографии» (…) по сбору и анализу информации о фактах нарушений международных правовых норм Российской Федерацией, влекущих за собой угрозы безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях. Благодаря слаженной коммуникации Мошковского с Мининфраструктуры и подчиненными предприятиями и учреждениями в частности, и содействию Посольства Украины в Великобритании и координации со стороны МИД Украины вообще, ведется постоянная работа по подготовке материалов и фактажа, направленная на демонстрацию международной общности системности нарушений со стороны РФ, а также нежелания государства-агрессора устранять выявленные нарушения», — подчеркнули в «Госгидрографии».

НАВТЕКС (NAVigational TEleX) — международная автоматизированная система оповещения. В судоходной навигации служит для приема навигационной и метеорологической информации безопасности и служит компонентом Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности Международной морской организации в соответствии с конвенцией СОЛАС-74/88. Информация распространяется в текстовом режиме (режим узкополосного буквопечатания) в СВ-диапазоне на частоте 518 кГц на английском языке. В других странах (кроме США) в дополнение к этой частоте может использоваться частота 490 кГц для передачи сообщений на национальных языках. Дальность вещания станции составляет 200-600 морских миль.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать