Вверх

Украина подала иск в ВТО против России об ограничении транзита

13 февраля 2017, 11:53

Украина 9 февраля направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) требование о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию России в третьи страны — Казахстан и Кыргызстан (DS512 «Россия — мероприятия по транзитному движению»). Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.

По информации заместителя министра экономического развития — торгового представителя Украины Натальи Микольской, с момента применения ограничительных мер экспорт товаров из Украины в страны Центральной и Восточной Азии в 2016 году сократился в годовом сравнении на 38,3%.

По оценкам МЭРТ, от ограничений и частичного запрета со стороны России пострадали около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% — в Кыргызстан. Всего потери украинского экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстан в результате действия российских мер составляют более $400 млн.

«Мы глубоко убеждены, что торговая агрессия РФ, в том числе неправомерные действия по ограничению транзита (а де-факто — почти полный запрет) из Украины в третьи страны должны получить объективную оценку экспертов ВТО и, безусловно, должны быть отменены (…) Мы верим в обоснованность нашей позиции, будем прилагать все усилия для ее доказательства», — отметила Микольская.

МЭРТ напоминает, что в рамках противодействия агрессии России в торговой сфере и с целью защиты интересов Украины и отечественных экспортеров в 2016 году министерство начало процесс урегулирования спора в рамках ВТО в отношении упомянутых ограничений и 14 сентября направило требование о консультациях. Поскольку на первом этапе (проведенных 10 ноября консультаций) Россия не готова была к урегулированию спора и не приняла меры по отмене неправомерных, дискриминационных и экономически необоснованных ограничений в сфере транзита, украинская сторона направила в ВТО требование создать группу экспертов для начала следующего этапа рассмотрения спора — рассмотрения дела по существу.

Позиция Украины основывается на четких юридических аргументах и подкреплена бесспорными доказательствами, что обеспечивает поддержку ключевыми зарубежными партнерами, среди которых, в первую очередь — Евросоюз и США. «Иск об ограничении транзита стал уже вторым иском Украины в ВТО против РФ за последнее время. Сейчас осуществляется сбор материалов для подготовки следующего иска, который будет охватывать многочисленные запреты и ограничения на импорт украинских товаров в РФ», — сказано в сообщении.

В России действуют ограничения на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов из Украины в Казахстан и Кыргызстан. Согласно указу президента России, подписанному 1 января 2016 года, международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через Россию осуществляются только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

Согласно другому указу президента России, подписанному 1 июля 2016 года, действующие ограничения транзита в Казахстан распространяются на транзит в Кыргызстан. Также введен полный запрет на транзит товаров, на которые в России действует продовольственного эмбарго, действующее в отношении государств, которые ввели санкции против России.

В августе 2016 года в МЭРТ состоялось заседание рабочей группы по продвижению экспорта, на котором рассматривались возможности маршрутов доставки украинских товаров в страны Средней Азии в обход территории России, в том числе — использования международных транспортных коридоров.

Казахстан 24 июня 2016 года рекомендовал осуществлять перевозки из Украины в Казахстан по маршруту через Грузию, Азербайджан по Каспийскому морю в порт Актау.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать