Вверх

Украина предлагает запретить российским судам заходить в порты США и ЕС

10 декабря 2018, 09:05

Президент Украины Петр Порошенко предложил запретить заход российским судам в порты США и ЕС из-за блокирования Российской Федерацией (РФ) судоходства в Керченском проливе и Азовском море. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты», — сказал Порошенко в интервью Fox News.

По его словам, Украина готова к координации действий с партнерами по этому вопросу. «Я хочу донести абсолютно четкую информацию. Украинские торговые суда, украинские военно-морские силы действуют согласно нормам международного права», — подчеркнул Порошенко.

Главы государства указал, что Украина действует в рамках Конвенции ООН о свободе судоходства и двухстороннего украинско-российского соглашения, которое определяет специальный статус Керченского пролива и Азовского моря. «И это украинские и российские воды — как Керченский пролив, так и Азовское море», — отметил он.

Порошенко также акцентировал, что все российские компании, которые работают в Керченском проливе, находятся в санкционных списках США и ЕС. «В этой ситуации Россия противостоит всему миру. Россия блокирует свободу судоходства в украинских территориальных водах», — сказал он.

По словам главы государства, в этой ситуации необходимо иметь сценарий как восстановить свободу судоходства, как остановить незаконную оккупацию Керченского пролива и Азовского моря.

Президент напомнил, что Украина имеет два порта на Азовском море в Мариуполе и Бердянске, через которые проходит 40% украинского экспорта продукции металлургической промышленности. По его словам, блокада, оккупация Азовского моря имеет значительные экономические последствия. Президент отметил, что проход через Керченский пролив заблокирован и для судов, которые ходят под флагами стран ЕС. «В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты», — отметил Порошенко.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, в мае-ноябре 2018 года действия РФ в Керченском проливе и Азовском море создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский проливе до разрешения на проход в Черное море.

РФ использует трехэтапную тактику задержания коммерческих судов, следующих в Бердянский и Мариупольский порты и обратно. Вначале судам приходится долгое время ожидать разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море. В Азовском море эти суда останавливают корабли Береговой охраны ФСБ РФ для досмотра, иногда дважды — по пути в порт и обратно. На обратном пути суда попадают на якорную стоянку в Азовском море в ожидании разрешения на проход через Керченский пролив в Черное море.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля нынешнего года. В результате таких задержаний суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать