Вверх

Омелян обещает портам мировые стандарты управления

26 апреля 2017, 17:35

Омелян обещает портам мировые стандарты управления

Сокращение портовых тарифов и сборов и реализация ряда инфраструктурных проектов приблизят Украину к современным мировым стандартам управления морской и водной отраслью. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян на заседании Кабинета министров в среду, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Одними из ключевых задач развития морской отрасли министр назвал создание Морской администрации и снижение портовых тарифов и сборов.

«2017 год – год привлечения мировых портовых операторов Hutchison Ports и DP World (P&O Ports) в Украину. Запланирован старт пилотных концессионных проектов в портах «Ольвия», Херсон, Черноморск, что позволит привлечь ведущие западные технологии в развитие терминальных мощностей и увеличить объемы перевалки грузов», — добавил он.

Омелян отметил, что ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) планирует осуществить реконструкцию и строительство 19 причалов в 4 морпортах, объем финансирования составит 2,95 млрд грн. «Запланировано возобновление строительства волнолома в Одессе и проведение дноуглубительных работ в акваториях портов и каналов в объеме 16,9 млн куб.м, что обеспечит в среднесрочной перспективе привлечение частных инвестиций в отрасль в объеме более $500 млн, дополнительно создаст около 1 тыс. рабочих мест и будет способствовать обеспечению энергетической безопасности государства за счет эффективной логистики приема энергоресурсов глубоководными портами», — сообщил он.

Отдельно Омелян отметил, что Мининфраструктуры разработало проект закона «О внутренних водных путях», которым предусматривается восстановление грузовых перевозок по реке. В случае одобрения закона грузоперевозки по реке могут достигнуть 35 млн тонн в год уже в ближайшей перспективе. «А каждый миллион тонн, который мы переносим с автодорог на реку, экономит почти 800 млн гривен на ремонт автодорог ежегодно. Надеемся на поддержку этого законопроекта со стороны парламента», — подчеркнул министр.

DP World (штаб-квартира — Дубай, ОАЭ) — один из крупнейших в мире операторов контейнерных терминалов. Компания образована в 2005 году после слияния Dubai Ports Authority и Dubai Ports International. Управляет 77 грузовыми терминалами на шести континентах. Три четверти доходов генерирует перевалка контейнеров. Совокупный контейнерооборот терминалов в портфеле компании в 2016 году увеличился по сравнению с 2015 годом на 3,2% — до 63,7 млн TEU.

По оценкам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, DP World должен начать работу в морском порту «Южный» до конца 2017 года. В октябре 2016 года Мининфраструктуры и DP World подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает разработку предложений по реформированию портовой отрасли Украины.

Hutchison Ports — второй глобальный оператор контейнерных терминалов по объему контейнерооборота. Является дочерней компанией многопрофильного конгломерата CK Hutchison Holdings Limited (штаб-квратира — Гонконг, юрисдикция — Каймановы острова). Оператор управляет 48 терминалами в 25 странах мира на шести континентах. Суммарный контейнерооборот терминалов в 2015 году вырос по сравнению с 2014 годом на 1,1% — до 46,4 млн TEU.

Оператор проявляет интерес к управлению и развитию контейнерного терминала Черноморского морского порта. В ноябре 2016 года представители гонконгской компании посетили порт. Делегацию возглавлял исполнительный директор Hutchison Ports, управляющий директор по Европе Клеменс Ченг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать