Вверх

Украина включена в Трансъевропейскую транспортную сеть

27 ноября 2017, 09:32

Украина включена в Трансъевропейскую транспортную сеть

Фото: unian.ua

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и высокий представитель Европейского союза (ЕС) Федерика Могерини подписали документ «Взаимопонимание высокого уровня между Украиной и ЕС о распространении индикативных карт Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) на Украину» (High Level Understanding on TEN-T Core Network Extension Maps To Ukraine).

«Одним из важных практических результатов Брюссельского саммита Восточного партнерства стало подписание министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и высоким представителем ЕС Федерикой Могерини Взаимопонимания высокого уровня между Украиной и ЕС о распространении индикативных карт транспортной сети TEN-T на Украину», — сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Согласно сообщению, это решение будет способствовать повышению конкурентоспособности украинских транспортных коридоров, усовершенствованию логистики, а также упрощению формальностей в сфере транспорта между Украиной и ЕС.

«Подписал Взаимопонимание высокого уровня о распространении карт Трансъевропейской транспортной сети на Украину. Важный шаг для дальнейшей интеграции транспортных сетей Украины и ЕС — теперь будем в европейской сети», — написал Климкин в Twitter в пятницу.

«Украина включена в индикативные карты европейской транспортной сети TEN-T. Это большой успех и большой вызов. Это означает, что транспортная инфраструктура Украины должна как можно скорее стать единым целым с инфраструктурой ЕС и развиваться в гармоничном сочетании. Скорость, качество, безопасность мультимодальных перевозок должны проходить по европейским стандартам. Для инвесторов и международных партнеров — это мощный сингал, что инфраструктура Украины развивается, имеет европейское будущее и в нее можно и нужно вкладывать средства», — отметил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Проект Трансъевропейская транспортная сеть (TEN-T) предусматривает создание к 2030 году новой транспортной системы на территории ЕС, которая объединит 94 морских и речных портов, 38 международных аэропортов и около 15 тыс. километров скоростных железных дорог. Проект предполагает развитие девяти транспортных коридоров Балтика — Адриатика, Северное море — Балтика, Средиземноморский коридор, Средневосточный коридор, Скандинавия — Средиземное море, Рейн — Альпы, Атлантический коридор, Северное море — Средиземное море и Рейн — Дунай. Решение распространить TEN-T на соседние с ЕС страны, в том числе — на Украину, принято в Роттердаме 21 июня 2016 года.

В направлении территории Украины проходят Средиземноморский коридор (от Пиренейского полуострова до венгерско-украинской границы) и коридор Рейн — Дунай (через водные пути Майна и Дуная, с ответвлением от Мюнхена в Прагу, Жилину, Кошице до украинской границы).

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры, ранее оба транспортных коридора заканчивались на украинской границе со странами ЕС. Теперь эти коридоры включают территорию Украины и открывают перспективы широкомасштабного международного сотрудничества по развитию мультимодальных перевозок между Европой и Азией, закрепляют за Украиной статус страны-транзитера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать