Вверх

Украина присоединилась к проектам сотрудничества Connecting Europe Facility

28 марта 2019, 14:32

Украина присоединилась к проектам сотрудничества Connecting Europe Facility

Бюджет CEF в транспортной сфере составляет около €23,5 млрд. Фото: mtu.gov.ua

Украина присоединилась к проектам трансграничного инфраструктурного сотрудничества в рамках механизма Connecting Europe Facility (CEF). Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

«Сотрудничество Украина ― ЕС никогда не было таким интенсивным и продуктивным, как в течение последних пяти лет. Сегодня Украина присоединилась к Европейскому механизму взаимодействия Connecting Europe Facility. Это стало еще одним важным шагом на пути к полной интеграции транспортной инфраструктуры в ЕС», ― сказал Омелян в ходе TEN-T & CEF Conference, которая проводится Еврокомиссией в Бухаресте.

По словам министра, с сегодняшнего дня Украина может участвовать в совместных с государствами-членами ЕС проектах, касающихся трансграничной инфраструктуры. «Например, сооружения или усовершенствования железнодорожных маршрутов, пролегающих по территории Украины, соединяя с европейской железнодорожной сетью через соседние Польшу, Румынию, Словакию или Венгрию. Возможно также создание совместных проектов совершенствования портовой инфраструктуры, в том числе — в Приазовье», ― отметил Омелян.

Согласно сообщению, бюджет CEF в транспортной сфере составляет около €23,5 млрд.

В рамках конференции министр провел встречу с европейским комиссаром по вопросам транспорта Виолеттой Бульц. Стороны обсудили вопросы сотрудничества Украина ― ЕС в сфере транспорта и инфраструктуры. В частности — вопросы, касающиеся присоединения Украины к Европейскому механизму взаимодействия CEF, помощи ЕС в восстановлении инфраструктуры Приазовья, развития транспортного коридора Рейн ― Дунай и Восточно-Средиземноморского транспортного коридора, которые входят в Трансъевропейскую транспортную сеть TEN-T, а также расширения авиационного и железнодорожного сообщения с ЕС.

«Соглашение высокого уровня по расширению карт TEN-T со странами Восточного партнерства и утверждение индикативного плана действий TEN-T ЕС и Всемирного банка вместе с инструментом CEF дают уникальные возможности для привлечения инвестиций в цифровую инфраструктуру Украины, ее безопасность и экологичность», ― заявил Омелян. Глава Мининфраструктуры Украины подчеркнул, что важным является открытие новых инвестиционных возможностей по запуску инструмента CEF Transport Blending Facility и платформы для инвестиций в безопасный транспорт.

По словам Бульц, Украина должна усилить работу по принятию Верховной Радой пакета транспортных евроинтеграционных законов. Также еврокомиссар подтвердила, что посетит Украину летом нынешнего года.

Омелян 27-28 марта находится с рабочим визитом в Бухаресте. Программа визита предусмотривает участие в конференции по вопросам развития TEN-T и CEF (Connecting Europe Facility), а также проведение двусторонних встреч, в частности, с европейским комиссаром по вопросам транспорта Виолеттой Бульц, генеральным директором по вопросам мобильности и транспорту Европейской комиссии Хенриком Хололеем и вице-президентом Европейского инвестиционного банка Василием Гудаком.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать