Вверх

Украина присоединилась к Конвенции о грузовой марке

05 декабря 2018, 15:35

Украина присоединилась к Конвенции о грузовой марке

Правила осмотров и выдачи обмерочных свидетельств судам, осуществляющим международные рейсы, будут усовершенствованы. Фото: port-yuzhny.com.ua

Украина присоединилась к Протоколу 1988 года по Международной конвенции о грузовой марке 1966 года. Об этом сообщила пресс-служба Посольства Украины в Великобритании.

Согласно сообщению, церемония состоялась 5 декабря в штаб-квартире Международной морской организации (IМО) в Лондоне. Государственный секретарь Министерства инфраструктуры Андрей Галущак вручил генеральному секретарю IМО Китак Лиму инструмент о присоединении Украины к Протоколу. Решение о присоединении к Протоколу правительство Украины приняло 21 ноября текущего года, о чем выдало соответствующее постановление №991.

«Присоединение Украины к этому международному договору будет способствовать совершенствованию правил относительно осмотров и выдачи обмерочных свидетельств судам, осуществляющим международные рейсы, с целью обеспечения безопасности судоходства», — сказано в сообщении.

Галущак также проинформировал генсека IМО о противоправных действиях России в Азовском море и Керченском проливе, которые представляют опасность для международного судоходства и приводят к убыткам Мариупольского и Бердянского морских портов.

Конвенция о грузовой марке — международная конвенция, подписанная 5 апреля 1966 года в Лондоне по инициативе Международной морской организации. В 1988 году специальным Протоколом в неё были внесены изменения, позднее, в 2003 году дополненные Комитетом по безопасности на море IМО. Измененная Конвенция о грузовой марке (КГМ-66/88) вступила в силу 1 января 2005 года.

Конвенция запрещает выход в море судна в международный рейс, если оно не было соответствующим образом освидетельствовано, ему не была нанесена грузовая марка и не выдано Международное свидетельство о грузовой марке или, когда необходимо, Международное свидетельство об изъятии для грузовой марки. В Приложениях к Конвенции устанавливаются правила определения грузовых марок, условия назначения и величины надводного борта, модификации конвенционных требований по зонам, районам и сезонным периодам, а также приводятся формы Международного свидетельства о грузовой марке.

В 1988 году был принят Протокол к Конвенции о грузовой марке, вступивший в силу в 2000 году. Этим Протоколом требования Конвенции 1966 года относительно освидетельствования и выдачи Международных свидетельств были приведены в соответствие с требованиями Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ 73/78) и Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС).

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать