Вверх

Украина реформирует морскую охрану из-за агрессии России

08 ноября 2018, 11:20

Украина реформирует морскую охрану из-за агрессии России

Украина пересмотрела подходы к защите морских границ. Фото: dpsu.gov.ua

Украина реформирует систему морской охраны из-за военной агрессией Российской Федерации (РФ) и блокады Азовского моря. Об этом заявил глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал, сообщила пресс-служба пограничного ведомства.

«Из-за военной агрессии России Украина и другие европейские государства кардинально пересмотрели подходы к защите и обороне своих границ, в том числе — на море. В частности, в рамках наращивания морской компоненты мы реформируем свою морскую охрану», — сказал Цигикал на Форуме Черноморского пограничного сотрудничества в Одессе в среду.

По словам начальника Регионального управления морской охраны Госпогранслужбы Олега Костура, в Одессе уже создан отдельный орган управления Морской охраны и продолжается развертывание подразделений по всему побережью Черного и Азовского морей, а также реки Дунай. Эта структура создана для защиты национальных интересов в сфере безопасности государственной границы и охраны суверенных прав Украины в ее исключительной экономической (морской) зоне, а также для противодействия системным угрозам, в частности, со стороны РФ.

Форум Черноморского пограничного сотрудничества начал работу в Одессе в среду. В мероприятии принимают участие руководители служб пограничной и береговой охраны государств Черноморского региона, в том числе — Украины, Турции, Румынии, Грузии и Болгарии. Одна из сторон форума — РФ из-за несоблюдения своих обязательств и нарушения норм международного права на встречу не приглашена.

В первый день участники обсудили сотрудничество в рабочих группах, в частности, обмен информацией и анализ оперативной обстановки, отработку моделей возможных рисков в Черном море, морской безопасности и безопасности навигации. Кроме того, Госпогранслужба презентовала свой взгляд на современные угрозы и вызовы пограничной безопасности в Черном море.

По информации Госпогранслужбы, до окончания 2018 года начнет полноценную работу новое Региональное управление морской охраны Госпогранслужбы, которое возьмет под контроль всю морскую границу Украины в акваториях Азовского и Черного морей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать