Вверх

Украина сократит потребление антрацита на треть — премьер

17 февраля 2017, 15:23

Украина с отопительного сезона 2017-2018 годов сократит годовое потребление угля антрацитовых марок с 9 млн тонн — до 6 млн тонн. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе посещения выставки Agro Animal Show — 2017 в Киеве в пятницу.

«В марте месяце мы заканчиваем модернизацию одного блока на Трипольской ТЭС, которая будет переведена с антрацитовой группы угля на газовую, которая производится на подконтрольной территории. Это значит, что со следующего отопительного сезона около 2,5-3 млн тонн мы сможем сэкономить, то есть не получать антрацитовую группу. Это означает, что было 9 млн тонн потребления, а будет 6 млн тонн потребления», — сказал Гройсман.

В конце января 2017 года ветераны АТО и народные депутаты заблокировали железную дорогу Луганск — Лисичанск — Попасная с целью пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Позднее была заблокирована станция Светланово, 10 февраля перекрыт перегон Ясиноватая — Константиновка.

Президент Украины и премьер-министр потребовали разблокировать сообщение и возобновить поставки угля с оккупированных территорий. СНБО на заседании 16 февраля поручил Кабинету министров безотлагательно принять меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины.

В частности, правительству поручено утвердить порядок перемещения товаров в район (из района) проведения АТО в Донецкой и Луганской областях и перечень товаров, запрещенных к перемещению, а также разработать и внедрить план действий по усилению борьбы с незаконным перемещением товаров в районе АТО. Кроме того, необходимо организовать ремонт поврежденной транспортной инфраструктуры (мостов, железнодорожных переходов) в районе проведения АТО.

По данным НЭК «Укрэнерго», запасы угля на складах ТЭС в период с 5 по 12 февраля сократились на 4,9%, или на 79 тыс. тонн — до 1,53 млн тонн. В том числе запасы углей антрацитовых марок за неделю уменьшились на 1,9% — до 842 тыс. тонн.

После оккупации части территории Донецкой и Луганской областей Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий). При этом полностью отказаться от закупок украинского антрацита на неподконтрольных территориях затруднительно.

Угли марок А и Т используют семь из 14 ТЭС, а также ряд крупных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинский антрацит и тощие угли импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются компании ДТЭК и «Центрэнерго».

ПАО «Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7660 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций «Центрэнерго».

По данным Государственной фискальной службы, импорт каменного угля и антрацита (код УКТВЭД 2701) в 2016 году составил 15,647 млн тонн на $1,467 млрд. Крупнейшие поставки осуществлены из России — на $906,29 млн, США — $212,11 млн и Канады — $94,37 млн.

По информации Администрации морских портов Украины, морпорты в 2016 году сократили перевалку угля по сравнению с 2015 годом на 32,9% — до 6,075 млн тонн. В том числе переработка импортных грузов угля снизилась на 33,9% — до 3,74 млн тонн, транзитных — на 32%, до 2,122 млн тонн, экспортных — на 15,9%, до 153,32 тыс. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

иван17 февраля 2017, 15:46
ну наконец-то разумная мысля пришла на 27 году незалежности , что надо сокращать добычу качественных углей ( хоть что-то останется потомкам ) Маргарет Тэччер давно порешала такую проблему , то этой добычей только экология загрязняется ...

Комментировать