Вверх

Украина стала полноправным членом Транскаспийского коридора

03 апреля 2017, 11:23

Украина стала полноправным членом Транскаспийского коридора

Фото: dumskaya.net

ПАО «Укрзализныця» стало полноправным участником Международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут» (ТМТМ). Об этом сообщил глава правления госкомпании Войцех Бальчун.

Решение принято единогласно на заседании общего собрания и правления ассоциации в Баку 1 апреля. «Мы подали подробную информацию о текущем состоянии компании, ознакомили со стратегией реформирования «Укрзализныци» на ближайшие пять лет и выразили свое желание присоединиться к такому перспективному проекту, как «Транскаспийский международный транспортный маршрут». Коллеги из казахской, азербайджанской и грузинской железных дорог высоко оценили наши шаги и потенциал «Укрзализныци». Поэтому приняли нас в ряды объединения и выразили заинтересованность в дальнейшей взаимной интеграции возможностей железных дорог, которые теперь входят в расширенную ассоциацию ТМТМ», — написал Бальчун в Facebook.

По его словам, Украина от этого объединения получит новые возможности по увеличению грузовой базы и грузопотока. «Став сегодня частью этого транспортного коридора, мы получили возможность влиять на стратегию его развития и позиционирования. И для «Укрзализныци», и для Украины это, как исторически, так и стратегически важный шаг. Впереди —  наполнение конкретным содержанием договоренностей о намерениях», — отметил Бальчун.

«Укрзализныця» 17 мая 2016 года подписала протокол о вхождении в Транскаспийский международный транспортный маршрут. Документ подписал бывший тогда директором по грузовым перевозкам и логистике «Укрзализныци» Иван Федорко в Тбилиси. Тогда же была достигнута договоренность о снижении комплексной ставки за перевозку 40-футового контейнера (FEU) от станции Изов до границы с Китаем (Достык) с $5559 долларов до $3980.

Транскаспийский международный транспортный маршрут является новым направлением Нового шелкового пути и альтернативным путем доставки грузов из Европы в Китай в обход территории России. Соединяет Турцию, Грузию, Азербайджан, Казахстан и Китай. В феврале 2016 году к маршруту присоеднилась Литва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать