Вверх

РФ захватила три украинских военных судна и их экипажи

26 ноября 2018, 09:05

РФ захватила три украинских военных судна и их экипажи

Украинские военные суда в Керченском порту. Фото: tass.ru

МИД Украины выразило категорический протест Российской Федерации (РФ) в связи с вооруженным нападением и захватом в воскресенье двух украинских бронированных артиллерийских катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу», а также ранением и захватом в плен экипажей судов. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Украины.

«Нападение на украинские суда, которые осуществляли морской переход из порта Одесса в порт Мариуполь с соблюдением положений всех действующих многосторонних и двусторонних международных договоров и правил навигации, является очередным актом вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины (…) Россия фактически расширила свои военные действия против Украины на море», — сказано в сообщении.

В сообщении министерства отмечаются требования Украины об оказании безотлагательной медицинской помощи раненым военнослужащим, обеспечении их немедленного безопасного возвращения на территорию украинского государства, а также возвращения захваченного военного имущества и компенсации украинской стороне причиненных убытков.

«Вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации в регионе Азовского и Черного морей и подрыв процесса мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта полностью возлагается на кремлевский режим», — говорится в сообщении.

Кроме того, МИД призвал принять все необходимые меры для сдерживания агрессора, в том числе из-за применения новых и усиления существующих санкций, а также предоставление Украине военной помощи для защиты территориальной целостности и суверенитета Украины в рамках международно-признанных границ.

По информации начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины (ВСУ) Виктора Муженко, украинские корабли были обстреляны и захвачены, когда покидали Керченский пролив в сопровождении российских кораблей, не получив разрешения на прохождение в Азовское море под мостом через Кеченский пролив.

По информации пресс-службы ВМС ВСУ, при обстреле российскими силовиками украинских бронированных катеров и рейдового буксира шесть украинских военных моряков ранены. По данным народного депутата Борислава Березы, двое моряков находятся в тяжелом состоянии.

«Во время планового перехода 24 числа получили сообщение о закрытии зоны прохождения в районе Керченского пролива. Подтверждения через международный центр контроля, который находится в Испании, данного закрытия зоны не было», — сообщил Муженко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в ночь на понедельник.

По его словам, это был плановый переход украинских кораблей, катеров и судов из постоянного пункта базирования в Одессе в Мариуполь. «25 числа около 4 часов старший прохода сделал два запроса на диспетчерский пункт в Керчи относительно возможности прохождения и уточнения графика прохождения в зоне керченского моста. Информации не получили. Ответа не получили. Продолжали движение. В дальнейшем получили сообщение о том, чтобы выйти в район ожидания, где будет определен порядок прохождения под аркой крымского моста», — рассказал он.

По информации Муженко, в 11:00 воскресенья появилось сообщение о закрытии прохода, соответствующая информация появилась в международном центре контроля. По его словам, эта информация не соответствовала действительности, поскольку позднее под аркой крымского моста прошли два противодиверсионных катера Российской Федерации. Как сообщил начальник Генштаба, невозможность прохода украинских судов под мостом пояснили тем, что сухогруз сел на мель.

Муженко добавил, что не получив до 17:00 информацию, корабли ВМС ВСУ приняли решение возвращаться в пункт постоянного базирования — Одессу. «При выходе кораблей, при проходе из зоны ожидания к пункту постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от берега Крыма, в районе 40 километров на юго-восток от Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны, заблокированы (…) вооружение применялось на поражение», — заявил Муженко. После этого связь с украинскими кораблями была потеряна.

По состоянию на утро понедельника украинские бронекатера и буксир находились в Керченском порту.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании в понедельник единогласно поддержал предложение Президента Украины ввести военное положение сроком на 60 суток. Соответствующее решение должна утвердить Верховная Рада на внеочередном заседании, которое состоится в понедельник в 16:00.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать