Вверх

Украина усилит контроль противообрастающих систем на судах

26 апреля 2017, 12:32

Президент Петр Порошенко подписал указ о присоединении Украины к Международной конвенции о контроле за вредными противообрастающими системами на судах. Соответствующий указ, подписанный 21 апреля, обнародован на веб-сайте главы государства.

«С целью обеспечения условий для уменьшения загрязнения морской среды постановляю. Присоединиться к Международной конвенции о контроле за вредными противообрастающими системами на судах, заключенной 5 октября 2001 года в Лондоне (прилагается), со следующим заявлением: «Согласно подрубрике 2 рубрики "II" подпункта "f" пункта 2 статьи 16 Конвенции изменение в Приложение 1 вступит в силу для Украины только после дополнительного уведомления Генерального секретаря о принятии Украиной такого изменения», - говорится в документе.

В соответствии со статьей 1 Международной конвенции о контроле за вредными противообрастающими системами каждая сторона Конвенции обязуется полностью осуществлять ее положения с целью уменьшения или устранения негативного влияния на морскую среду и здоровье человека, вызываемого противообрастающими системами.

Международная конвенция о контроле над вредными противообрастающими системами на судах 2001 запрещает применять на судах противообрастающие системы, содержащие оловоорганические соединения, действующие как биоциды. AFS-Конвенция распространяется на суда под флагами государств-сторон Конвенции и суда, заходящие в порты таких государств.

Cудно, не соответствующее требованиям безопасности мореплавания и не имеющее судовых документов, предусмотренных международными договорами, не может быть допущено к плаванию, а в случае выявления нарушения такое судно может быть задержано до устранения нарушений.

Заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань ранее заявил, что ратификация Международной конвенции о контроле за вредными противообрастающими системами на судах поможет Украине в прохождении аудита Международной морской организации (IMO), который запланирован на 2018 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать