Вверх

Украина заинтересована развивать сотрудничество с JICA — Зеленский

23 октября 2019, 12:15

Украина заинтересована в развитии сотрудничества с Японским агентством международного сотрудничества (Japan International Cooperation Agency — JICA). Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с президентом JICA Синичи Китаока в рамках рабочего визита в Японию, сообщила пресс-служба главы государства.

По словам Зеленского, одним из перспективных совместных проектов может стать строительство мостового перехода через Южный Буг в Николаеве в рамках совершенствования южного транспортного коридора.

«Сотрудничество с JICA чрезвычайно важно для нашей страны, особенно в контексте реализации масштабных реформ, которые происходят сейчас. Недавно правительство одобрило план действий на следующие пять лет. Мы действительно верим, что эта программа будет реализовываться не в теории, а на практике. Это включает развитие человеческого капитала и экономики, европейской интеграции и улучшение безопасности и благосостояния граждан Украины», — сказал Зеленский в ходе встречи.

Как отметил глава государства, среди приоритетов нынешнего руководства Украины — запуск рынка земли, масштабная приватизация, дерегулирование и упрощение всех процедур с переходом на онлайн-услуги, ликвидация теневой экономики и коррупционных схем, решение инфраструктурных проблем, оптимизация налоговой системы, быстрое и всеобъемлющее внедрение европейских и международных стандартов.

Президент поблагодарил агентство за поддержку Украины в рамках программы «Официальная помощь развитию». «Ценим техническую помощь Японии для поддержки демократических институтов, обеспечения макроэкономической стабильности и льготного кредитования важных инфраструктурных проектов в Украине», — заявил Зеленский.

Президент Зеленский 21-24 октября находится с рабочим визитом в Японии.

Japan International Cooperation Agency (основано в 1974 году) — правительственная организация, которая оказывает различные виды технического содействия более 150 государствам и имеет около 100 офисов за рубежом. В 2008 году агентство объединилось с отделом зарубежного экономического сотрудничества Японского банка международного сотрудничества (JBIC). В обновленном варианте JICA стала крупнейшим в мире агентством двустороннего развития, которое скоординировано предоставляет техническое содействие, льготные кредиты и грантовую помощь в различных отраслях. Агентство является «единым окном» в Японии, через которое предоставляется зарубежная помощь.

Япония предоставляет Украине двустороннюю помощь в рамках программы «Официальная помощь развития» с 1997 года. Помощь предусматривает льготные кредиты (займы ОПР) и безвозмездную помощь (грантовая помощь и техническое сотрудничество). Приоритетные направления финансирования — поддержка экономических реформ, развитие банковско-финансового сектора, промышленности и инфраструктуры, охрана окружающей среды и здоровья, образование, культура и искусство.

JICA занималась разработкой проекта стратегии развития портов Украины. В феврале 2017 года агентство представило предварительные результаты исследования транспортной системы и логистики Южного региона Украины. Японские эксперты проанализировали ситуацию в четырех морпортах — Одесском, Ильичевском, Николаевском и «Пивденном». Исследован прогноз трафика и перспективные проекты в портовой отрасли Украины.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать