Вверх

Украина заявила в IМО о незаконной деятельности Российского морского регистра в Крыму

03 июля 2019, 17:35

Украинская делегация в Международной морской организации (IМО) проинформировала государства-члены о фактах ведения Российским морским регистром судоходства (РМРС) хозяйственной деятельности на временно оккупированной территории АР Крым в нарушение требований законодательства Украины и соответствующих резолюций ГА ООН. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Как сообщается, в частности, это касается предоставления судам услуг конвенционного осмотра и сертификации для последующей их регистрации под флагом РФ, а также предоставления судам сюрвейерских услуг.

«Любые классификационные и конвенционные свидетельства, а также другие документы, выданные после 31 июля 2014 года Российским морским регистром судоходства на временно оккупированной территории АР Крым и в Севастополе, являются недействительными, не создают никаких правовых последствий и, по своей сути, должны считаться незаконными», — подчеркивается в сообщении.

Кроме этого, представитель Украины и делегации 30 других стран-членов IМО, в частности Великобритании, Эстонии, Германии, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, призвали Россию к немедленному исполнению приказа Международного трибунала по морскому праву и освобождении незаконно захваченных военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.

В апреле 2018 года Украина призвала IMO не признавать незаконные действия РФ в морских районах, прилегающих к аннексированному полуострову Крым.

Россия аннексировала АР Крым 18 марта 2014 года. Украина и большинство стран мира это решение не признают. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой референдум в Крыму и Севастополе и дальнейшее их присоединение к России признаются нелегитимными. В документе содержится призыв ко всем государствам воздерживаться от действий, которые могут быть интерпретированы как признание Крыма российским.

Морские порты, расположенные на территории АР Крым (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта) закрыты распоряжением Кабинета министров №578-р «Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта» от 30 апреля 2014 года и согласно приказу Министерства инфраструктуры №255 «О закрытии морских портов» от 16 июня 2014 года.

Информация о закрытии портов АР Крым опубликована в издании «Извещения мореплавателям», а Посольство Украины в Великобритании известило о закрытии портов IMO.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать