Вверх

Недостающие объемы белорусских нефтепродуктов будут замещены морскими поставками — эксперт

23 апреля 2019, 18:12

Украинскому топливному рынку уже необходимо искать дополнительные объемы поставок дизельного топлива на май, чтобы заместить выпавшие объемы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Беларуси. Об этом заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

«Из-за проблем с качеством нефти переработку снизил до минимума не только Мозырский, но и Новополоцкий НПЗ. Очевидно, что в мае поставки из Беларуси в Украину будут существенно уменьшены. Рынку предстоит заместить большой объем дизельного топлива», — отметил Куюн. По его данным, в 2019 году Украина в среднем ежемесячно импортировала 160 тыс. тонн белорусского дизтоплива, рыночная доля которого по итогам первого квартала 2019 года составила 34,5%.

«По оптимистическому сценарию предстоит найти 80-100 тыс. тонн, по пессимистическому — 150-180 тыс. тонн. В немалой степени успех этой непростой программы будет зависеть от того, насколько ответственно белорусские НПЗ и Белорусская нефтяная компания подойдут к информированию рынка о перспективах возобновления отгрузок», — считает директор «А-95». По его данным, на текущий момент экспортные поставки из Беларуси полностью остановлены, некоторые крупные трейдеры 22 апреля 2019 года официально уведомили своих контрагентов об обнулении майских номинаций по белорусским ресурсам.

По оценкам агентства, последствия сбоя белорусских поставок облегчены большими запасами дизтоплива, сформированными под посевную кампанию, которая в этом году сдвинулась на конец апреля из-за плохих погодных условий. Проблем с обеспечением бензином не ожидается, белорусский объем будет замещен топливом украинского производства, импортом из Литвы и по морю.

Как полагают эксперты «А-95», основными источниками поставок по замещению белорусских нефтепродуктов станет импорт по морю и, возможно, НПЗ «Укртатнафта», который может нарастить переработку. По оперативным данным, в мае сохранится высокий уровень прокачки российского дизтоплива по нефтепродуктопроводу «ПрикарпатЗападтранс» — около 280 тыс. тонн.

«Цены на нефтепродукты для потребителей в ближайшее время продолжат рост, но пока основным драйвером является повышение котировок на мировом рынке вследствие уменьшения поставок из Ирана и Венесуэлы. На данный момент мировая конъюнктура сформировала потенциал роста в размере до 1 грн за литр. Фактор перехода на альтернативные поставки дизтоплива скажется на ценах в мае и составит около 1 грн за литр», — прогнозирует агентство.

Эксперты «А-95» призывают правительство ускорить реализацию мероприятий по снижению энергетической зависимости от поставок из стран СНГ, выделяя в качестве первоочередных шагов внесение в парламент законопроекта о создании запаса нефти и нефтепродуктов; сбалансировании налогообложения нефтепродуктов; снижение портовых сборов на перевалку нефти и нефтепродуктов и приоритетное обеспечение подвижным железнодорожным составом морских нефтеперевалочных комплексов.

Читайте также «Энергетические» санкции РФ против Украины: альтернативные маршруты поставок

Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления российской нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений. Помимо этого, загрязненная российская нефть начала поступать в Украину и страны Евросоюза.

Концерн «Белнефтехим» поздно вечером 19 апреля заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей по нефтепроводу из Российской Федерации (РФ). По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» нефти Urals превышает «в десятки раз предельные значения по стандарту».

На прошлой неделе РФ ограничила экспорт в Украину продукции топливно-энергетического комплекса, в частности — нефтепродуктов и угля. 

По данным Государственной фискальной службы Украины, импорт нефтепродуктов (код УКТВЭД 2710) в 2018 году составил 8,061 млн тонн на $5,538 млрд. Крупнейшие поставки осуществлены из России — на $459,91 млн (41,4% всего импорта товарной позиции в денежном выражении), Беларуси — на $413,459 млн (37,3%), Литвы — на $117,644 млн (10,6%). Из других стран импортировано нефтепродуктов на $118,443 млн (10,7%).

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать