Вверх

Украинсикие производители начали поставлять больше ЖРС на внутренний рынок

25 октября 2016, 12:49

Украинские производители железорудного сырья (ЖРС) частично переориентировались с экспортных рынков (Китай) на внутренних производителей стали, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

В сентябре среднесуточное производство товарного неподготовленного и подготовленного железорудного сырья сократилось, составив соответственно 127,7 тыс. тонн и 60,5 тыс. тон в сутки, что на 1,6 тыс. тонн и на 2 тыс. тонн ниже показателя за август. В целом было произведено 5,557 млн тонн товарного ЖРС, что на 298 тыс. тонн меньше показателя предыдущего месяца.

Как прокомментировал аналитик ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Дмитрий Желтяков, в сентябре производство товарного ЖРС выросло лишь на горнорудных активах "ArcelorMittal Кривой Рог" и Южном ГОКе. Наиболее же значительное падение производства в абсолютных величинах - более 130 тыс. тонн по сравнению с предыдущим месяцем - показали Ингулецкий ГОК, "Евраз-Сухая балка" и Полтавский ГОК.

По его словам, с начала года общее падение производства товарного ЖРС составило 3,5 млн тонн. В то же время произошло увеличение поставок ЖРС на 2,4 млн тонн на меткомбинаты Украины.

"Экспорт украинского ЖРС в сентябре 2016 года упал на 725 тыс. тонн, составив 2,637 млн тонн. Таким образом, с начала года всего было экспортировано около 29,9 млн тонн, что на 4,8 млн тонн ниже, чем аналогичный показатель за 2015 год", - сообщил эксперт.

По его данным, год к году наиболее выросли поставки в Японию, Сербию и Корею. Наибольшее же падение продемонстрировал показатель экспорта в Китай (-5,2 млн тонн) и Польшу (-0,7 млн тонн). "Становится очевидной частичная переориентация украинских рудников с экспортных рынков, на внутренних производителей стали", - сказал Желтяков.

Что касается ценовой ситуации, то, по мнению экспертов УПЭ, в октябре-ноябре, вслед за падением ценовых индексов в Китае, стоит ожидать ценовой откат на 4-8% и в ценах на ЖРС украинского производства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать