Вверх

Украинская делегация обсудила возможность закупки СПГ в США

10 мая 2019, 10:36

Возможности закупки американского сжиженного природного газа (СПГ) обсудили на минувшей неделе в США заместитель главы Министерства иностранных дел Елена Зеркаль и глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

По словам Коболева, на встречах в Государственном департаменте и Министерстве энергетики США обсуждались перспективы обеспечить надежную возможность приобретения СПГ по конкурентной цене. «Известно, что США поддерживают экспортную деятельность американских компаний, предоставляя финансирование и страхуя риски. В ситуации, когда мы должны подготовиться к потенциальным провокациям со стороны России и накопить дополнительные запасы газа в начале зимы, такая помощь очень кстати», — написал Коболев в Facebook по итогам визита.

Глава «Нафтогаза» сообщил, что на встречах с представителями администрации Президента США, Конгресса и международных финансовых организаций обсуждался риск прекращения «Газпромом» транзита газа через Украину зимой 2020 года. «Разговаривая с американскими сенаторами, которые являются соавторами нескольких санкционных законопроектов, мы сосредоточились на вопросах противодействия проекту Северный поток-2», — сообщил Коболев. По его словам, в Конгрессе США хорошо понимают, что этот проект ориентирован исключительно на политические цели Кремля и представляет прямую угрозу энергетической безопасности Украины и ЕС.

Ранее Коболев сообщил, что Украина ведет переговоры о поставках СПГ из США. По его словам, до начала отопительного сезона Украине необходимо создать запас газа объемом около 20 млрд кубометров, что на 3 млрд кубометров больше объема, заготовленного в 2018 году.

В декабре 2017 года корпорация ЭРУ организовала первую морскую поставку сжиженного природного газа в Украину через польский специализированный терминал в Свиноуйсьце.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать