Вверх

Украинские военные суда не запрашивали разрешения на прохождение Керченского пролива

25 сентября 2018, 11:40

Украинские военные суда не запрашивали разрешения на прохождение Керченского пролива

Судно «Донбасс» в Мариупольском порту. Фото: mil.in.ua

Поисково-спасательное судно «Донбасс» (A500) и морской буксир «Корец» (A830) Военно-морских сил (ВМС) Украины во время следования в Азовское море не запрашивали у России разрешения на прохождение Керчь-Еникальского канала. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Никаких разрешений наши корабли у страны-агрессора не запрашивали, а реализовали свое законное право на прохождение через пролив», — сказал пресс-офицер ВМС Олег Чалик в понедельник.

Кроме того, пресс-центр ВМС Украины опроверг информацию о якобы оплате лоцманских услуг стране-агрессору. «Никакие оплаты лоцманских услуг при следовании по Керченскому проливу не осуществлялись», — заявили в пресс-центре.

Во вторник утром суда «Донбасс» и «Корец» прибыли в Мариуполь в сопровождении двух малых бронированных артиллерийских катеров «Кременчуг» (P177) и «Лубны» (P178). «Сегодня, 25 сентября, в 09:35 заходом морского буксира «Корец» завершился переход группы судов Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в порт Мариуполь», — сказано в сообщении.

При этом пресс-центр отметил провокацию с российской стороны. «Вблизи рейда Мариуполя в районе якорной стоянки была попытка провокации со стороны российского пограничного катера типа «Мангуст», опасно маневрировавшего рядом с украинским катером морской охраны. Пограничный катер РФ на большой скорости пытался сблизиться с нашими кораблями, но решительными активными действиями экипажей малых бронированных артиллерийских катеров «Лубны» и «Кременчуг» он был остановлен и недопущен к месту стоянки поисково-спасательного судна «Донбасс» и морского буксира «Корец», — говорится в сообщении.

В минувший четверг «Донбасс» и «Корец» отправились с походом из Западной военно-морской базы ВМС Украины (Одесса) в Мариуполь. В воскресенье днем суда прошли Керчь-Еникальский канал. За проходом украинских судов наблюдал стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W, в течение нескольких часов курсировавший вдоль побережья Крыма и Краснодарского края.

Суда «Донбасс» и «Корец» станут основой военно-морской базы украинского флота в Азовском море, которая будет располагаться в Бердянске.

Ранее Совет Национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в акваториях Азовского и Черного морей. В частности, решено усилить военно-морское присутствие в Азовском море, создать там корабельно-катерную группировку ВМС Украины, развивать соответствующую инфраструктуру, обеспечить подразделения береговой обороны новейшим высокоточным ракетным вооружением. В августе 2018 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о необходимости усилить военно-морское присутствие Украины в Азовском море путем перебазирования части корабельно-катерного состава ВМС Украины.

Как сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, ситуация в Азовском море будет одним из ключевых вопросов, которые Украина намерена продвигать на предстоящей Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Ранее США и Евросоюз осудили враждебные действия РФ, затрагивающие международное судоходство в Азовском море и Керченском проливе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать